冷蔵庫の中から誰かにお土産でもらったヨーカンが出てきた。真っ黄色な箱に入ったマンゴー味と、真っ赤な箱に入ったスイカ味だけど、とっくの去年10月に賞味期限切れ。伊豆大島のスーパーの事なんか笑っていられない・・・
まぁ、未開封なら大丈夫だろうと切ってみると、両方ともヨーカンらしからぬカラフルな色に似合わず普通にうまい。食べ終わってから箱を見ていたぴら奥さんが、「これって、何だろうね?」と聞く。ぴらにあも見てみると、マンゴー味の原材料の一番最初に『大手亡』って書いてある。自称食材研究家のぴらにあも初めて見る原材料だから、インターネットで調べてみると、高級白インゲン(白あんの材料)で『おおてぼ』と読むんだとか。粒の大きさによって、大手亡、中手亡、小手亡とあるらしい。ふ~ん、知らなかった・・・