ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

ムネよりモモが魅力的に見え・・・

2007-04-03 23:05:42 | ぴら家の人々

 ちぴらが進級した。保育園じゃ当たり前だけど、お祝いにヤツが大好物のちらし寿司と鶏の唐揚げを作ってやろう。坂の下のスーパーに材料を買いに行くと、今日に限って「むねにくがいい!」って若旦那。え~?、唐揚げにムネ肉ってアリか?

 ぴらにあは鶏肉があんまり得意じゃない。食えばうまいけど、皮のブツブツとか黄色い脂の部分が気持ち悪い。だから、たいていムネ肉かササミを使う。でもグルメな4ちゃい児に言わせると、モモ肉の方が柔らかくてうまいんだとか。確かにムネはモモより硬いと思うけど、いつもなんだかんだ理由をつけて、ちぴらの反対を押し切ってムネ肉を買う。しかし今日はその逆、「どうしてもムネ肉がいい!」と言う若旦那を説得して、なんとかモモ肉でガマンしてもらう。もぅ、どうして何でもかんでもイチャモンをつけたがるのか・・・

 「イヤだ!」と反対したモモ肉で作った唐揚げを、「ちょっとしょっぱいね!」とかなんとか言いながら、でかいのをニコニコで3つも食った。キュウリ入りのちらし寿司も山盛りで食った。でじゃーとはちぴら&ぴらにあ競作のいちごゼリー。「なんか今日は豪華だね!」ってぴら奥さん、そりゃ我が息子が留年しなかったお祝いだから。明日からは普通のゴハンです・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする