地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

2019 クリスマス イブの お料理 自前手前みそ

2019-12-24 20:29:39 | お料理 指南
                    

今年のクリスマス・イブのお料理は 自分で お安く おいしく 冷蔵庫にある材料で作ってみることにした。

< シーフード ドリア >
                     
1、残っていた シーフード ( 100円分位 ) 牛乳 ・ チーズ ( 60円 位?) バター ・ 小麦粉 ( 30円位?)
 お米 二合 ( 100円 する?) ブロッコリー 残り物 少々 コンソメ・ ニンニクチューブ 2センチ 玉ねぎ ネギ ( 50円位 )送られてきた品。 
 自画自賛 だけど 冷凍食品のドリヤより けち臭くない一品。 おいしい。 塩分を加減できる。 一人分 100円くらいか?
あっという間に完食。   ちょっと塩分が濃かったかな? 適当に味付けているのでね。ブロッコリーは後乗せ。

< ロースト・チキン 丸焼き >
                     
チキン 800円くらい。 かぼちゃ 250円位  レタス 残り物 30円くらいか? ポテト 30円くらい? トマト 50円くらい?

人生初の ローストチキン 丸焼きに挑戦 。 塩コショウをして オリーブオイルをかけ 1時間くらいして 焼いてみた。200度 90分。
途中 野菜を取り出したが 焼き過ぎたかも? 外はパリパリでおいしかったが 中は味がしなかった。やっぱり ソースが必要かも?

小さ目のチキンだったけれど、4人家族で十分な量だった。
チキンは前もって買ってあったが、解凍におそろしく時間を要すので、前日から解凍しておくべき。

大皿は 一枚を残して全部捨ててしまっていた?みたいなので、仕方なく お盆と小さなまな板に クリスマスのホイルを被せて入れ物を作った。
                     
 グッ ジョッブ 

 < クリスマス ケーキ >
                     
ケーキのスポンジが 半枚残っていたので パンと バナナでかさましをした。

       

以前 大家族の子供たちがお金を出し合って、お母さんに、食パンと生クリームでケーキを作ってお祝いをしてあげていたのを思いだしてやってみた。
ステイックパン チョコチップ入り 1・5本 ( 30円 ) 生クリーム ( 350円位?)ケーキスポンジ (180円位 )
バナナ ( 30円 ) チョコレート ( 15円 ) こんな感じか?

まあ まあ のでき。 パンが入っているのは わかる。でも たっぷりクリームで柔らか。ケーキのスポンジの砂糖の甘さが気になった。やはり自分で焼いた方がよさそう。

 いよいよ お得意の計算をやってみよう!

340円 + 1160円 + 435 円 = 1935円  4人分 ってことは。。。一人あたま 500円くらい?
すごくない? 光熱費は別として。。。 やっぱり自宅飯は 安上がりだ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひるの食事の値段を計算してみた

2018-03-07 21:42:59 | お料理 指南


また具合いが悪くて寝ている。(寝ていた)。一昨日からだるだるの、鼻づまり。そして。。。花粉症と喘息みたいな感じになっている。
言っちゃあいけないかも?だけど、とうちゃんと組んでいる( 結婚生活を続ける)限り、この半病人のような状態は延々と続いていくのかも?知れない。( はっきりとは証明できないのだが。。。占い的にはそういう感じかも? )

まあ。それはさておき、今日は突然とうちゃんがお休みをとった。それでお買い物に出かけたら、めちゃ込みだった。どうやら特売日らしくラッキー。沢山お買い物をした。荷物が大層重く、車がとてもありがたかった。ちゃりんこではホントくたびれるんですよ。

食料品代が随分とかかったので、お昼はお弁当を買う予定だったが自分で作ることにした。スーパーのお惣菜を使用。

以下、いかほどかかったのか?計算してみよう!

ほうれん草 1/2束  90 円(?)
ころっけ  4つ   216 円 かにクリームコロッケ 牛肉コロッケ アスパラガスコロッケ  三種
ブロっコリー1/2房  85 円
白和え   1パック 213 円 にゆでたほうれん草と、すりごまを加えてかさまし & 栄養まし
しらす   1/2P 193 円
かぼちゃ  1/2   80 円
しゃけ   2尾   190 円
トマト   1個    40 円   計  1107 円  ÷ 4 = 277 円 

これに 納豆 もしくは 卵 1個 を加えたとして。。。 30円 もしくは 20円 UPということになる。ごはんは別途。

つまりは。。。これは300円くらいの お昼ごはん(お弁当)ということになる。 
結局のところ、、、人件費が、こういったお昼ごはんのほぼほぼ半分を占めているといえる。

注)このプレートではたんぱく質が足りなさすぎだと思われる。

Q,何が言いたいのか?ですか? 主婦の仕事をバカにするな~!! ちゃんと労動力を評価してくれい~~~ッ!! ってことです。

まあ この点はとうちゃんがリタイヤしたら生活費に関してきちんとした評価をしていただき、それなりの年金をきちんといただくつもり。これまで タダ働きの部分が多かったのでね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの炊きこみごはん

2018-02-19 04:14:47 | お料理 指南

TVで見た  男飯 確か?嵐にしやがれという番組で 大野君が作っていたと思う。
ぼんやり見ていたので てきとうな感じで作ってみた。

ワタシは、下ゆでをして。。。とか 昆布とかつおでおだしをとって。。。とか 面倒なお料理は。。。したくない。
おかまに放り込んでスイッチポンでできあがり~ っていうのがお好み

 おとこ飯? いいね~ そういうの好き!めし っていう響きもいいじゃない?

実は炊飯器が壊れてぼこぼこシュウ―シュウ―と音をたてて爆発しそうな勢いだったので、以前TVショッピングで買い求めたガスで炊くお鍋を使ってごはんを焚いている。つまりは、ちょっと面倒なスイッチポンじゃあない方法ですけれど。。。

味付けは覚えていないので、炊き込みご飯を作るときの味付けで、そこに へ~ッ どんな味になるんだろうと興味がわいたショウガとブロッコリーを放り込んで 炊いてみた

少なくとも 12分くらいは強火でたくので、当然ブロッコリーは色も褪せ、柔らかすぎる状態になることは覚悟。問題はお味ですけど。。。

ん~~~ん 微妙。お年寄りに野菜をとってもらうにはいいかも? ショウガとブロッコリーの取り合わせが意外なおいしさを生んでいる。だけどブロッコリーがもったいない感はあるな~。問題は 熱を加えることによるブロッコリーのビタミンがどれくらい破壊されるのか?ということになりそう。

今お野菜はむちゃくちゃお高いのでね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のマリネ

2017-02-10 16:37:25 | お料理 指南
2011年10月24日のレシピ
おいしかったように記憶しているのでもう一度作ってみようと思っている。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のおつけもの

2016-01-30 22:33:06 | お料理 指南


こんばんは~こちらあやかし@調理人
昔の記事 シリーズ 第二弾

大根のおつけもの。

レシピは簡単 
分量の調味料に 大根を漬けるだけ。本日は 1/4 量を作った。お酢は多め( ドバット入ってしまったため。)で、無農薬国産レモン使用(どんな味・色になるか?試してみたかった。) 都内某所 農家さんの直売所で買ったので お安い。(多分 半額以下)

1、大根 2キロ
2、砂糖 160グラム
3、塩  40グラム
4、酢  40 cc 一日 漬け込む。

自分で作れば 安全でおいしい、しかも 安上がり。良いレシピさえあれば OK!だよね。

明日が楽しみだ!!
>写真は 2013年 6月のもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとセロリのマリネ  ゆで卵グッズ

2015-07-14 19:15:45 | お料理 指南

こんばんは~ こちらあやかし@調理人

本日も 色々あった一日でした~。
Aさまのお部屋に エアコンを取り付ける話しが家族内 すったもんだ すったもんだ すったもんだ・・・。してやっとこ決まりました~。

( もう 口 はさまんとこ。もうしゃしゃりでんとこ。・・・。)
家族だから遠慮ない感じ。。。
疲れた~~~!!   

それにね、ワタシのお部屋につくわけじゃあないんですよ~、え・あ・こ・ん
ワタシの部屋だけ エアコンなし。なんですわ~。
まあ 一番涼しいお部屋なんで 必要ないっちゃあ 必要ないんですけどね。


それにしても今朝も暑い一日になって ららこさんのお散歩も暑かったけれど、ちゃりんこでお出かけも暑かった。

そして・・・

 南にむいてる窓をあけ~~ 汗だくで作る~ いっぴん料理~ 
ほれっ!!


ご近所さんの おじさま達が作ってくださった 家庭菜園のズッキーニ それに セロリ半株 160円?だったかな?で買ったもの。
一部は ぬかづけにしてみた。まあまあ好きだった。
そして残りを このマリネにした。

材料は ズッキーニ セロリ お酢 寿司酢 ローリエの葉っぱ お塩 ペッパー のみ

あっという間に漬かったので 夕食にたべることができました~~。おいしかった~。


これは 100均でかった ゆでたまごグッズ。

きれにに皮がむけるらしい。向かって右は あなをあける道具。
左は 半熟玉子とか かたゆでたまごとか作ることのできるグッズ。いや~ アイディアマンですわ~。
まだゆでたまごをむいていないので 明日の朝がとてもたのしみ~~!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食は お弁当にした。 ( ワタミ )

2015-07-13 20:27:20 | お料理 指南


どーも お疲れ君のあやかし@お掃除隊員であります。

昨日は 近所開かれた 不思議会( 何でもありの不思議な集まりなので・・・。)に参加した。

 原発のお話を聞いた。本気で考えている人々は本当に偉いな~と思う。

元ほにゃらら大学の教授は 福島県の南相馬市だっけ?でただいまも モニタリングをやっていらっしゃるらしい。政治家が隠している事項なんて山のようにあるんだろうな~ とぼんやり思う。

だって 福島の映像は チェルノブイリとなんら変わることがなかったじゃあないか!と思うのだ。

政治のお話も聞いたが 昔から学生運動とかには全く興味がないので 申し訳ないが聞き流すのみ。
世界平和の前に 自分ちを何とかしなくちゃあ だめでしょ。

それより 津軽三味線がいいな~。ジャズがいいな~。お姉さんたちの歌とおどりも楽しかった。

あやかし@は びっくりでしょうが、お料理番。といっても切って出すだけだが。。。この家のご主人はお料理が上手で 材料の調達からなにから ぜ~~んぶやってくださるのだ。
タダ ちょっとのんべえ。よって最後の方は 申し訳なかったが、とんずらさせていただいた。

朝から 出かけていてかなり疲労していたんだ。

話が長くなってしまった。

実は ワタミの老人用のお弁当を取っている。娘達にはものたりないかもしれないが 私は 楽ちんで ホント助かる。15キロの食材をちゃりんこに乗せて帰宅するだけでも へっとへとになるんだ。

南の 台所で 食事つくりに 精を出す なんていうことが もう ホントできなくなった。

だらしない けど お弁当さん ありがとう!

おかずだけの コース。 1週間に 5日 と 7日 のコースがある。1食だけでも 助かる。これに やっことかを足せば OK!ですよね。

カロリー計算もしてあるし、ワタシは 十二分に満足している。。。







あとは食べたいものを 食べたいひとがつくれば 問題ないっしょ。。。

 本日  3 時起き ( 途中仮眠 )一日中。よく働いたと思う。おうちの中は少しづつきれいになってきた。
( 偉いじゃないか あやかしの~。) ってね 自分で自分を褒めることがとても大事らしい。。。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お薦めのお料理 ・・・ カレー & サラダ そして ぬかづけ

2015-07-05 05:50:00 | お料理 指南

おはよう ございます。こちらあやかし@料理人
"料理人”といっても お料理が好きじゃアないことはこのブログに早くからきている方はよくよくご存じ。
< ぬか床 >

毎日かき混ぜて ほぼ1週間くらいたったのかな?
昨日 半日つけたくらいで細めのきゅうりはおいしくつかりました。やっほ!
< 夏野菜とチキンときのこのカレー >

カルディー で買い求めた タイのカレーの素(という言い方でいいのか?)
辛くないもの二種のはずだったが・・・このパックいっこでも 我が家にとっては十分すぎるくらい辛かった。野菜や煮ておいた チキンを加えて 日本製のカレールーなども加えて自分好みの味に仕上げてみた。
タイに行かなくても 行った気になれるこのパックは大層ありがたい。
>かつは以前 まとめて作っていたもの。冷凍庫に一つあまっていた。
< コーンときゅうりのサラダ >

お名前がわからないのだけれど、細身でにこにこ笑顔のおばさま料理人、サラダ感覚の青汁を監修した、お料理の先生が TVで教えてくれた コーンときゅうりのサラダ。

1、コーンを皮ごと レンジでチンする。6分くらい。皮をむいてコーンをけずり落とす。つぶにそって楔形に包丁を入れると無駄なくきれいにつぶをとることができる。( ⇒ これはワタシ流 )
2、きゅうりをさいの目に切る。
3、マヨネーズとコショウで味を調える。

簡単で とてもおいしい。おためしあれ!

よこのお野菜は ぬかづけにする予定だったものを あわてて取り出し、塩漬けとして食べた残りにお酢とお砂糖をたしてピクルスみたいにして食べ終えた。香辛料とかを入れればいいのだろうけれど、そんな技はなし。

三留商店さんの ピクルスの風味のお酢がほしくなった。あの独特の香りは何と言う香辛料なんですかね?
う・う・う・車(足)が欲しい。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬け その2

2015-06-26 20:50:36 | お料理 指南

 たぬきちに紹介してもらった ぬか床の作り方。

http://www.sirogohan.com/nukadoko.html

捨て漬け野菜ですね、わかりました~。

ためしてガッテン流
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080618.html

 つまり こゆこと(=こういうことです)
ぬか漬けに挑戦したことがないわけじゃあない。しかしながら はじめは 
1、インスタントの商品を買ってきていた。
2、父ちゃんの実家からぬか床をいただいてきていた。

  毎日かき混ぜる根性がなくで ぽしゃる。・・・の繰り返し。

ま、そんなわけでして・・・。今回は 家庭内で精米をしているものだから 出るわ出るわ ぬか。これを無駄にしちゃあいけませんやね。


しかしながら・・・今回は 驚きですが 捨てる用の野菜が無いんですよ~。頑張ってお料理したもんでね。くず野菜がない。今度キャベツを買ってこよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無駄をはぶいてみよう! ぬか漬けに挑戦!

2015-06-26 07:51:30 | お料理 指南


おはようございます。こちらあやかし@早起きさん

5時におきて ららこさんのお散歩 およそ 1時間、もどり洗濯物をほした。
体の為に、ハーブテイーを飲みながら MMのアンケートに答え 26円 を得る。目を使うわりには コスパが悪いバイトだとは思うが・・・自分に都合のよいときだけやっているんだから文句は言えない。
もう一つには お金をいただくことの大変さを知り、大事に使う事のできるひとになれるようにするためである。

 若干期待をして待っていたバイトの 三度目のメールにはお断りのメールが届いた、スポンサーからの仕事依頼が都合によりいただけなくなったということのようだったが、本当のところはわからない。
まあ 何も60近いばばあを使わなくたって 仕事がほしい若者はたくさんいるわけなのでね。てい良く断られたのだと思うが、そんなことくらいではめげないあやかし@ニンニン。
・・・じっと空きの時を待つ。

 Aさまは 5年働いた職場を 今月の22日に退職した。あちこち病気になって、10キロ ~ 5キロ (何とか もどす) 体重が落ちた。病院通いもあちこちで ここいらで ちょっと休むことにした。
 30歳は ”納音”を呼ばれる 人生のターニングポイント 

これで うちには ゆるゆるびとが 二名になった。いえ、私をいれると3名になった。

 とりあえず 健康をいただくにはどうしたらよいのか? この先の人生の選択をどのようにしたらよいのか?を考えることとなった。いのちあってのものだね ですもの。。。

< こころみ >
「 お楽ちんで いいわね~。」 トいわれている専業主婦だけれど、ここまでくるのには  30年間 色々とあったんだ。

昔話になるが、 二人目 お腹が大きい時だって シンデレラタイム 真夜中 12時頃 とうちゃんを車で迎えに行った。駐車場が お山の中腹にあった時だから 夜道を一人( 1,5人か? ) 130段の階段を上って帰ってきた。

そして 次の日はまた5時すぎに起きて、準備をし、とうちゃんを車で送っていくんだ。
今考えたらバカだったなあと思う。お腹のこどものことを一番に考えるべきだった。 

まあ これことくらいは とるに足らないようなことかも知れないけれど、そういった小さなことの積み重ねの30年間だからね。

とうちゃんにしてもワタシにしてもぷらぷらして生きてきたわけじゃあない。
 ただいまの状況だけをみて判断されたくない。

  ま それはおいといて・・・。

どうにも家事は好きじゃアない。だけど 無駄は極力はぶくべきだ。

昨日は ・・・
1、多分だけど 2 か月以上も前に?冷凍していたさんまを食べた。
2、賞味期限 5月 5日つけの 納豆を食べた。
  別にお腹こわしてませんぜ~ダンナ~今のところ 元気でっせ~

とにかく 安いからといって、品物を買いすぎない。冷蔵庫 冷凍庫をきちんと整理して無駄をはぶく!を目標にするんだ~!!

 ってことで 昨日 久々 ぬか漬けに挑戦してみた。お塩とかなめなめして、適当に作ったら、おそろしく鹹い(からい)ぬか漬けができたので ただいまお水につけて塩抜きしとります。 


>写真上 
かもちゃんが育てたお米を精米した時のぬか。& 塩 + こぶ + とうがらし + お水 
よいぬかというのはなめてみると甘いらしい。
このぬかはいいぬかですよ と たぬきちに教えてもらった。で 俄然張り切って挑戦してみたわけだ。

>写真下
・・・大根は 辛み大根 二個で 100円 見切り品。だけど これがとてもおいしかった。
さんまにも使った。

安くておいしい、そしてできれば 安全な食品を見つける目を養いたい。
 働くならば 朝方の職場をみつけたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする