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エノキ氷で腸活♪ ダイエットも♪

2018-05-24 21:14:00 | 便秘解消・腸活

先日、スーパーの冷凍食品コーナーをふと覗きこんでいましたら…

「あれ?エノキ氷!?( ; ゚Д゚)」

とーーーっても驚きましたよ~!!
売ってるんですね!?

私が知らなかっただけだとは思ったのですが、そんなに人気なんだ!って改めて凄さに驚いたのです。


前に、まいたけダイエットの事を少し書いた気がしますが。

豚カツでもスキヤキでも、毎日太りそうなメニューを食べたくても我慢しなくて良いというダイエット。

食事の前に舞茸を一袋、炒めても煮てもいいから食べるだけ。
その後は何を食べてもOKというやつです。
確か毎食前、だったと思います。
(毎食だと飽きそうですよね(^_^;)

まぁ舞茸を一袋も食べると、その後に食べる量はおのずと減りそうでもありますが。
食べる量がいつもと同じでも体脂肪が減るとやっていました。

舞茸は食物繊維の固まりですしね。
脂肪分の吸収が抑えられて太りにくくなりますね。

さらに血糖値スパイクも起きにくくなるので糖尿病にもなりにくいです。
その上、食物繊維なので便もたくさん出ると思います。

ダイエットをしてなくても便秘の人にもオススメです☆


それとかなり似通ったのがエノキ氷。
というかエノキ氷のが断然先ですね。

エノキと同量の水をミキサーで合わせて砕き、お鍋で1時間ゆっくりコトコト煮たものを氷の容器に入れて凍らせておくというもの。

お味噌汁や煮物に入れたり、ご飯を炊くときに入れると旨味が出たり、ちょっとした時に少しずつ使えるという便利な代物。

食事の度に少しずつ摂ることで舞茸と同じ効果が。

そっかー、あれが売ってるとは。

当時、ダイエットしたいけどえのき氷作るのが面倒と言われていたお客様が何名かいらっしゃいましたし(笑)

確かに一度まとめて作ってしまえば便利ではありますが、そもそも作るのが面倒ですもんね。


なるほどというか何せ驚いた出来事でした(*^.^*)

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やっぱりイチゴってすごい…

2018-05-13 17:54:00 | 便秘解消・腸活

どうでもいい話も含めf(^_^;

我が家のイチゴの収穫は一応まだピークでございまして(そろそろ少なくなってくるかな???というところ)

日々、お鍋に2杯はイチゴが取れるのでいい加減食べ飽きてしまっています。

イチゴと桃だけは死ぬほど食べても飽きないと、よくのたまっていましたが、いくら好きなものでも飽きる事が判明…(*_*)


一人あたりノルマ朝晩で30個としていますが、食べれなかったりもあったり
食べれてもまだ余って傷んでしまうのが勿体ない…

私はイチゴジャムが好きではないし(昔食べ過ぎて今は食べたくない)、家族もジャムは甘いからとほぼ食べない人達。
なので傷むのです。

しかし、いよいよ仕方なくジャムに。
はい。砂糖無しジャムに!( ̄□ ̄;)

…むむ?
砂糖無しということはペーストですね(笑)

鍋に入れて火にかけて木ベラでつぶして、イチゴの水分を飛ばしながら30分ほど煮詰めただけのもの。
それなら母が食べるとのことで(笑)


いえね、去年もイチゴが豊作でしたが
去年は母の友人や知り合いに配りまくったらやはりイチゴだけに、御礼をいっぱいもらってしまったのですよ(*_*)

それは困る!
そんなつもりじゃないだけに。
むしろもらってもらえて助かっているというのに。
しかも個体差がありすぎてどれもが美味とは限らない代物だったのに…

大根やきゅうりでも御礼をくださる方もたまにいてビックリしますが、ほとんどの場合そういった野菜は気兼ねなくもらってもらえるのでこちらも渡しやすいのです。


ということで、今年はイチゴは気を遣われるからと私の友人に配るだけにして、母の友人や知り合いには配らない事にしたのです。

そして、今年は失敗もなくまさかの豊作でこんな贅沢な事態になっています…
喜ばしい事ではございますが、少し残念だったり…


それで私、採れたてのいちごの保存について解ったことがあります。
(もしどなたかイチゴを趣味で山ほど作っていて、傷ませている方がいるかもと無駄に書いてみます)

採れたてのイチゴはものすごく水分が多いので、すぐに平たいバットや桶に広げて乾かさないといけません。

お鍋にてんこ盛り、盛って帰ってくるとその道中でさえ重なりあったイチゴちゃん達が上の子の重みで下の子が(水分が多いがために)潰れてジュクジュクになるのです!( ̄□ ̄;)
そしてそれを放置しておいたものなら、翌日にはカビが!

なので採ったものはすぐにキッチンペーパーを敷いたバットや大きな桶にイチゴを重ねずに広げて水分を飛ばす。

熱が取れておおよそ水分が飛んだら涼しい玄関に置いて置くか冷蔵庫(野菜室)へ。

そうすると4~5日保つのです。

そうしてなかったが為に去年もかなり傷ませてしまいました。
(去年は私がほぼノータッチだったので今年のように研究することもありませんでした)

イチゴ農家の収穫後の手順は存じませんが、パッキング前にある程度水分を飛ばすのだろうか?と思ったりしています。



あ、本題を忘れて、もう書き終わろうとしていました(´д`|||)

そうそう、イチゴの何がすごいってやっぱり排便パワー☆

以前も書きましたがイチゴのペクチン(食物繊維)と私の相性の問題なのかもしれませんが。

1日に30個じゃなくても10個くらい食べただけで通常の2倍出る感じです。

20~30個食べると3倍。

(なるべく種を噛んで食べてくださいね。種も食物繊維)

という変な報告でした(笑)

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イチゴのペクチンで便が…

2018-05-03 20:17:00 | 便秘解消・腸活

先日、我が家の畑のイチゴの収穫がピークと書きましたが。

昨日もお鍋に3杯も摂れたりしていて、先週から毎日モリモリと食べております。


それで、先週から
「何でか?めっちゃ便が出るなぁ(^o^)」とずっと思っていたのです。

そしてようやっと
「イチゴのペクチン(食物繊維)の効果やん!(*≧∀≦*)」と気がついたのでした。


先週から毎日食べる野菜の量はほとんど変わっていませんし、ヨーグルトや納豆を大量に摂るようになった訳でもありません。

以前より、便秘の方は食物繊維も水溶性と不溶性があるし、合う合わないは個人差がけっこうあるので、
自分に合うものをいろいろ試して探してくださいとお伝えしています。

私はキャベツをツナ缶とクタクタに炊いてモリモリ食べるとモリモリ出るのですが(笑)

イチゴかーー!( ☆∀☆)
と今回新しい発見が出来たのでした。

にしても我が家は今だけ採れるのでこうして食していますが、毎日買って毎日モリモリ食べるのはかなり贅沢だと思います。
(飽きますしね)

一つ、ご参考までに書きました。


イチゴのビタミンで肌もキレイになるといいなぁ~
(一年中、モリモリ食べ続けていると美白になると思います)


便秘カテゴリーもご参考までに⇒コチラ

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便秘の時の水分摂取とカサ増し☆

2017-12-30 10:19:00 | 便秘解消・腸活

今回の便秘ねたシリーズで、書き忘れがあったので追記。


『便秘の方は水分を摂るように』という事と、

『食べる量が少なくて便秘になるタイプ』と書いた時のもの。


便は食べたものからだけで成り立っていない、ので念のために。


22年前にエステ業界に入ってすぐ、便の成り立ちを学んだ時、
それまで便は食べたもののカスだけで出来ていると思っていたので、とても驚いたのを覚えています。


便の内訳は水分(※)がメイン、そして水分以外の残りを100とすると…

食べもののカスはそのうち約3割で、腸壁が約3割、腸の細菌が約3割と習い。


「食べカスって3割なの!?
腸壁!?腸の細菌!?何それ!」
と教室内がザワザワしたのを覚えています。



そう考えると、『食べる量が少なくて便秘』な場合
単に食べる量を増やすだけではさほど便全体の量は増えないのでは?と思えますが。

食べ物のカスは腸内細菌のエサにもなるので、食べる量が増えると便の量は増えるわけです。


もちろん食べる量を増やすというところで、食物繊維を多く含む、野菜や海草・こんにゃくを食べるようにすると便のかさが増すだけでなく、

水溶性食物繊維は善玉菌のエサになりやすいのでどちらにしても良いですね。


不溶性食物繊維も腸内の有害物質を排出してくれるので、悪玉菌が減ることとなり良いですし。


なお、肉のタンパク質や脂質は腸内で悪玉菌を増やすことになるそうなので、過剰には摂らないように…

もし焼肉などでたくさん食べるのなら、キムチやカクテキを一緒に食べたり、サンチュで巻いたり、生のキャベツがおつまみで出たりしますし

そういった発酵食品や野菜、生野菜(酵素を多く含むので)を一緒に摂ることをオススメします。


便秘だから…と、ベジタリアンになる必要はなくて、適量なら動物性タンパク質も摂ると良いと私は思います。
(過剰摂取はNG)



ということで、便の割合について書きましたが ※ 印の"便の水分量"は60~80%が標準とされています。

それ以下だとカチカチうん○。

それ以上だと軟便、90%以上だと下痢。

下痢も腸内の菌のバランスが良くない状態です。



ということで便秘の方にとっては便の水分量は大切なので、カフェインの少ない水分を多めに摂るようにすることが大切。

コーヒーや濃い緑茶はカフェインが多く、利尿作用により尿で多く出るので便の水分が少なくなる傾向が。


それから、食物繊維でのカサ増しも大切。


という話でした。

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便秘でシミやシワに

2017-12-27 09:48:00 | 便秘解消・腸活

まだ便秘関連ネタです(笑)


今日は便秘でのデメリットを改めて。


便秘になることで腸内のウン○が腐敗し、悪玉菌が増えます。

そうなると活性酸素の量も増えます。


活性酸素とは…

雑誌やメディアではよく、“細胞をさびさせる”と出ていますが。

体内の細胞をどんどん酸化させて(傷つけて)いくということです。

すると、身体の各機能の働きがスムーズでなくなり、新陳代謝などが少しずつ衰えていきます。

鉄のロボットがさびてギシギシいって、動きがスムーズでなくなる…
ような感じを人間の身体に置き換えてもらうと解りやすいかと?思います…

どうだろ、(笑)



そんな風に、活性酸素によって『病気』になりやすくなったり、
『シミやシワ』などの老化現象を引き起こしたり。
また、『疲れやすく』なったり。

ひいてはガンになる可能性が高くなるということです。


なので、便秘を解消し腸内の悪玉菌を減らし、
善玉菌を増やすことで健康の保持にも、美容にも良いということです。



ということで、毎度しつこく書いていますが、腸内環境を整えていきましょうね~


あ、
先日、便秘の方は水分をなるべく摂るようにとチョロっと書きましたけど。


“油分を摂るのも忘れないように!”

と書くのを忘れていたのでついでに(笑)


油分は健康の為になるべくオメガ3やオメガ9など植物性のものがいいと思います。

オリーブオイルなど加熱してもOKですし、お料理に使いやすいですね。

こだわる方は加熱NGですが、エゴマ油やアマニ油をどうぞ☆

☆。:.゜ヽ☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆。:.゜☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆
 
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