※一部訂正の為、アップし直しました。
母が去年より黒にんにくを食べております。
私はイタリアンや中華料理に入っているにんにくはOKですが、仕事柄基本的には休みの前の夜くらいしか食べないので…
そもそもニンニクを食べると眠れなくなることもあって、積極的に食べる訳ではありません。
そんな私に母が、これは匂いもないし、生ニンニクじゃないから眠れないなんてこともないから健康のために食べなさいと勧めてくれるのですが…
未だ口にしておりません
そのぶつがコチラ↓
大量に瓶に保管されています(笑)
皮を剥くとこんな風。
最初は叔母からもらったようですが食べはじめてから調子が良いようで、買うと高いとのことでいよいよ自宅で作りはじめました(笑)
そんな、自宅で作りたい方の為にレシピを…
①まず大量のニンニクを育てます。
(そこからかいっ!)
もしくは大量のニンニク(ホワイト六片)を買ってきます。
②それを買い換えなどで使わなくなった古い電子ジャーに皮のまま目一杯入れます。
③それを2~3週間(ニンニクの大きさが特大だと3週間)、電気を切らずにずっと保温状態にします。
以上で完成でございますっ
という、レシピと呼べるか不明な作り方ですが。
炊飯ボタンは一度も必要ございません。
とにかくずっと保温のみです。お間違いなきよう。
しかし当たり前ですが作っている間中、ずっとくさい!
なので我が家は電子ジャーをベランダに放置して作っていました。
近所の方に迷惑でなければガレージでもいいかもしれません。
ベランダやガレージにコンセントがあればいいですが、なければ室内から窓を通してコードをコンセントにつなぐ形になります。
まぁそうなると窓の鍵は完全に閉まりませんが(笑)
その隙間から少し匂うかもしれませんが、安く済ませるにはそれがベストかと・・・
黒ニンニクを買うと高いですしねぇ。
毎日母は一片ずつ食べております。
慣れるまで一片丸ごと食べると駄目だそうで、一片の半分からスタートするのだそうです。
慣れたら一片食べるのだとか。
そういえば、健康に気を使う(ちょっと身体が弱い乙女)友人宅に黒にんにくあったなぁと思い出しました。
とりあえず興味はあるけど食べ続けられるか解らない方は市販の出来上がったものを買ってみてくださいね~
・TEL 072-253-8575
☆。:.゜ヽ☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆。:.゜☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆