而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ミズたまで・・・

2007-09-05 | つくっちゃいました お料理です
買ってきたミズたまです。
もう・・・ミズたまがでてるんですね・・・



ミズたまを・・・
サッとゆがいて薄めた麺つゆに一晩おきます。
一夜漬けや即席漬けにもいいですよ(*^^*)

ミズ・・・ウワバミソウっていうらしいですよ。
ってこちらだけのものかなぁ~・・・

春には・・・
鍋物やミズたたき、味噌汁に、漬物に使います。

秋にはミズにたまがつきます。
サッとゆがくとサクサクして適度なヌメリがあります。


ミズのコブ・・・
9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸いムカゴ状の実がつく。秋田ではミズのコブコと呼んでいる。カモシカは、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらいで、人間にとっても大変美味い。
・・・とありました(*^^*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の空です。

2007-09-05 | ちっちゃな庭から・・・
日本列島に台風が接近しているとか・・・
でも・・・こちらはでした。
こころなしか吹く風も太陽の光も・・・
やさしくなったような・・・

そんな中・・・
こんなにたくさん・・・ひまわりが大きく咲いてくれました。

     

     横から・・・
     では・・・正面から
     

    ひまわりがとっても重そうなので、つっかえ棒をしております。
    つっかえ棒よりもどんどん伸びて・・・こんにちわ!状態です

ひまわりの側には・・・
ナナカマドの木が・・・
今年もたくさんの実をつけております。
もう・・・色づいてきております。
今年は秋が早いのかも・・・
ナナカマド・・・
もう 大きくならないでほしいなぁ~・・・
我が家が傾くかもしれないもの

 庭のすみで咲いていたのは・・・
ワケギ・・・のような


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする