買ってきたミズたまです。
もう・・・ミズたまがでてるんですね・・・
ミズたまを・・・
サッとゆがいて薄めた麺つゆに一晩おきます。
一夜漬けや即席漬けにもいいですよ(*^^*)
ミズ・・・ウワバミソウっていうらしいですよ。
ってこちらだけのものかなぁ~・・・
春には・・・
鍋物やミズたたき、味噌汁に、漬物に使います。
秋にはミズにたまがつきます。
サッとゆがくとサクサクして適度なヌメリがあります。
ミズのコブ・・・
9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸いムカゴ状の実がつく。秋田ではミズのコブコと呼んでいる。カモシカは、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらいで、人間にとっても大変美味い。
・・・とありました(*^^*)
もう・・・ミズたまがでてるんですね・・・
ミズたまを・・・
サッとゆがいて薄めた麺つゆに一晩おきます。
一夜漬けや即席漬けにもいいですよ(*^^*)
ミズ・・・ウワバミソウっていうらしいですよ。
ってこちらだけのものかなぁ~・・・
春には・・・
鍋物やミズたたき、味噌汁に、漬物に使います。
秋にはミズにたまがつきます。
サッとゆがくとサクサクして適度なヌメリがあります。
ミズのコブ・・・
9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸いムカゴ状の実がつく。秋田ではミズのコブコと呼んでいる。カモシカは、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらいで、人間にとっても大変美味い。
・・・とありました(*^^*)