而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

りんごで・・

2007-09-25 | つくっちゃいました お料理です
りんごのフラットブレット と黒イチゴならぬ ブルーベリーのポットパイ

りんごのフラットはね・・・
すりおろしたりんごとあれこれ混ぜて焼くだけ
なんと わたし向きなんでしょ!
 ブルーベリーのポットパイ
ブラックベリージャムは全部食べてしまったので、代わりにブルーベリーをココットにいれて・・・
その上にりんごの薄切りをいれて・・・
レモン汁を大さじ4いれて・・・
ココットのふちにパイ生地を貼り付けて、接着しやすいようにその上に牛乳を塗ってパイ生地を貼り付けて、グラニュウ糖をふってオーブンで焼きます。
アツアツがおいしかったですよ



りんごのフラットは・・・
小麦粉 100g、バター(冷やし固め、小切りにする)ブラウンシュガー30g、シナモンパウダー小さじ1、りんご小1(すりおろす)牛乳 必要に応じて少量
 1・小麦粉にバターをのせて、指先ですりこんでからブラウンシュガーとシナモンを入れて・・・
 2・りんごをかえて、手早く混ぜて固すぎたら牛乳を、やわらかすぎたら小麦粉をいれて調節します。
 3・二等分して5ミリの厚さの円形にのばして
 4・オーブン用のシートを敷いた鉄板にのせて、6等分に切り分けてから、170度で15分焼きます。

 12等分して、ちいさな円形にのばしてフライパンやホットプレートで焼いてもいいですよ。
 ・・・とありました。こんどはフライパンで作ってみようかな?(*^^*)

 ちょっと不思議な味で、すぐにはりんご!とはわからないですよ
”イギリス式”のティータイムに自己満足の午後でした・・・
コメント (6)
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十五夜です (*^^*)

2007-09-25 | 日々のなかで・・・
月が昇るころには雲にかくれて おぼろ月夜 だったんですけれど・・・
今は・・・まんげつぅ~う(*^^*) フフ  


きょうはボランテァの集まりです。
きょうは名月だけれども、豆名月?栗名月?なんか芋名月もあるらしいよ!
えっ!芋名月?そんなの知らない!却下!
 うなずくみなさま・・・(笑)
栗にはまだ早いから、豆名月だね!
うん!うん!そうだね・・・
・・・ということできょうは 豆名月に決定! しました(*´▽`*)

近所のスーパーで見かけた あきた香り五葉  なんかうれしくなって買ってしまいました。
去年は運よくいただいてきた”あきた香り五葉”をありがたくいただいたものでいた。
それが今年はこうやって買って食べれるなんて・・・



今年も枝豆が入っていた袋に、書いてあった通りに茹でてみました。
香りといい、枝豆の大きさといい、味といい!すべてです。
食べながら顔が  としてきます (笑)
 ・1,5リットルの水に大さじ3の食塩を入れて、4~5分茹でて・・・
 ・直接ざる等に広げてお好みにより食塩をまぶして、お召し上がりください。
・・・と書かれてありました。
まぶして?って標準語かな?秋田弁?
コメント (4)
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