而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

制作は・・・

2008-06-10 | 日々のなかで・・・
庭のヤマボウシの花が、大きく大きくなりました。
枝が重そうです・・・



きょうはとってもいいお天気です
たくさんの子どもたちがおかぁさんといっしょに来てくれました。
今日は おはなし会 です。
こんどの日曜日は”父の日”なので家族をテーマにおはなし会をしました。
おはなし会の最後には・・・ネクタイをおりました。
書類袋をおってYシャツにみたてて、
おりあがったネクタイをくっつけて出来上がりです。



これがこどもたちには好評で・・・
できあがった大きさがこどもの大きさだったので、
できあがったのを胸にあてて”みせっこ”しておりました。
おとうさんに得意げな顔で見せたんだろうな・・・
さぁ~・・・来月は何をつくろうかな?喜んでくれたらいいな
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらまぁ~・・・

2008-06-10 | つくっちゃいました お料理です
図書館でつらつらと立ち読みした本に・・・
コモンマローの若葉で・・・とあったのでつくっちゃいました(*^_^*)



作ったのは・・・
ほうれん草のバター炒めかしら?と見間違うのがコモンマローの油炒めです。
庭のコモンマローの若くて柔らかい若葉を摘んで、さっと湯がいてオリーブ油で炒めました。
くせがなくてそれでいてちょっと、ねばりがあるような・・・
鶏肉はたくさんのハーブで蒸し焼きにしてみました。
白身魚の”ほっけ”はムニエルにして・・・
きのこトマトにんじんを、オリーブオイルで炒めて最後にバジルを入れて
ムニエルにした魚をのせてみました。
気分はイタリア風です (*^_^*)

お奉行さまからの注文がなかったので・・・
”まぁ~ まぁ~・・・ 食えたよ”ということでしょうかしら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする