昨日 産直で買ったミズの皮をむいて・・・つくったのは
ミズを少々炒めて、出来上がりにお醤油とお酒をまわして七味をかけて・・・
ミズときゅうり、生姜を寒麹にちょっとだけ漬けた即席漬けです。
そうそう・・・味噌汁もミズでした。(*^^*)
(こちらではミズと言いますが、全国的には
ウワバミソウ とか)
本日の夕食のメインは・・・発売されたばかりの
究 です。
爽やかでまろやかで・・・飲みやすいお酒でした。
女性にもお勧めしますよ。
ジュンサイの季節になりました。
もう 二袋くらい買ってきて
ジュンサイ鍋にしたらよかった・・・と反省しております。
わたし・・・
ずぅ~と生姜醤油で食べていたのですが
ANAの機内誌に、
秋田県山本地区のジュンサイが載っており
それをわさび醤油で食べた・・・
との記事がありました。
その記事をみてから
我が家はわさび醤油で食べるようになりました。(*^^*)
カツオのたたきが見えないくらいの野菜マリネになりました。
マリネ・・・野菜が一度にたくさん食べれて、簡単でいいですね。
NHKテレビで見たのを早速挑戦しました。
新じゃがを湯がいて、鍋に入れたままお湯を切って
バターとお味噌を入れて、鍋を揺らしてじゃがいもにからむようにするだけです。
なんと 簡単なお料理でしょう・・・これがうまい!
我が家は 少々お砂糖を入れましたが・・・
日本酒によくあう夕食となりました。 (=^0^=)v