而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうは・・・

2009-06-06 | つくっちゃいました お料理です
雨 あめ  です。
ヤマボウシの花が大きくなって・・・はっきりとした色になってきました。
そして・・・ねぇ みてみて というようにこちらを向いて咲いております。



パァカァ~と咲いてしまったバラを、お奉行さまが採ってくれました。
今のところ・・・まだ無農薬のバラです。(*^^*)
バラジャムを
作ろうかと思ったのですが
あまりにきれいな色になってくれたので
バラの花びらを数枚だけと
香りを残して・・・シロップにしました。


お昼は・・・すっかり虜になってしまった米粉を使って”山の幸いっぱいの米粉ピザ” をつくりました。



外はカリカリ中はもちもち・・・
わらび、たけのこ、蕗、アスパラ、ウインナー、スライスした玉ねぎ、
それに 先日作ったトマトソース・・・チーズが少々足りなかったなぁ~(^▽^;)
2枚もつくってしまって・・・お腹パンパンです。残りは明日も食べなくちゃ!

リモンチェロを作ったときのレモンで、レモン酒を作ったのでしたが・・・
(リモンチェロはレモンの皮だけを使います。そこで、レモンの白いところをとってお酒にしたのでした。)

取り上げたレモンを
そのまま捨てるなんて・・・
もったいなぁ~い!
ってことで、煮詰めてジャムにしました。


煮詰めないで、レモンの形を残しておいたほうがデザートに使いやすかったかも・・・
きょうは お買い物デーです。さばを買ったので”しめさば”を作りました。
ピカピカのきらきらの”しめさば”が出来上がりました。
カツオには、にんにくの醤油漬けに使ったにんにくを取り出して・・・薬味につかいます。

 

お奉行さまが”しょっつるを使ったのが食べたいなぁ~” ”どんぞ!”
・・・ってことで”塩くじら”を使ってつくってくれました。

きょうも あれこれ ごちそうさまでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする