而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

リニューアル・・・

2013-11-03 | デザートとパンとmamanの会
ローリエの枝をカットしたので、
台所に飾りを兼ねてドライにしているローリエをリニューアルです。(=^^=)

     
 
ローリエを変えるだけですけれど・・(-。-) ボソッ
いい香りがしますわ。

ケーキが食べたい気分です。
すぐに食べれるのがいいなぁ~。それも簡単にできたらなおいい!
冷凍のパイがありました。
りんごもありました。バターもありました。
ならば・・・

     

バターと砂糖とりんごをカラメル色になるまで炒めて
容器に入れて、パイ生地をのせてオーブンで焼いて
焼けたらひっくり返して・・・
少ないパイ生地を伸ばしすぎたので、
思っていたより膨らまなかったけれど
ことのほかりんごがおいしかった・・・(*^^*)

食べたいときが作りとき。
さっさとつくれてすぐ食べれるお菓子にはまりそうです。ヤッタネ!(b^ー゜)♪




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スモーク です。

2013-11-03 | つくっちゃいました 保存食です。
お天気がよかったきのう・・・
テラスでお奉行さまはサーモンのスモークつくりです。



お料理用の温度計がすっかりスモーク用になっております。(^▽^;)
ガラス戸の向こうには、パタパタママさんからもらってきた籾殻が見えます。
さっそく活躍しておりますよ。ありがと(=^^=)

一晩置いたスモークサーモンです。



薄く切るのはわたしのほうがちょっとだけ上手みたい・・・うふふっ(*゜v゜*)

サーモンをスモークする・・・ということは



スモークに出来ない部分がフライになったりはらこ飯になったり、夕食の一品になります。
が・・・いくらが手に入らなくて醤油漬けができなかったので、鮭ごはんになり
鮭つくしの夕飯となりました。
スモークサーモンが食卓にのぼるということは、秋深しの季節を感じるころでもあります。

ごちそうさんでした。






コメント (2)
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