而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ストーブ鍋で・・・

2013-11-04 | つくっちゃいました お料理です
きょうはストーブ鍋が大活躍です。
買っておいた豚肉の塊。さてどうしましょう・・・
たまにはいつもと違うものをつくってみましょう!



500gのお肉に1kの塩を使いました。
鍋の内側をサラダオイルでふいて、半分の塩を入れてローズマリーとローリエでお肉を包むようにして
真ん中において、塩でお肉を包むようにして鍋に蓋をして
強火で1分弱火で40分・・・出来上がってもそのままおいて置きました。
塩はカチカチのコチコチに固まっております。
コンコンと割ってお肉を取り出します。
 この塩がもったいない。何かに使えないかなぁ~・・・(^▽^;)



キャベツとかぶを蒸し焼きして、添えてみましたわ。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がり!かな?

2013-11-04 | つくっちゃいました いろいろとです


春からお願いしていた鉢をつくってくれました。
ジュンベリーもモッコウバラもハゴロモニシキも大きめの鉢に植えたのですが
2年もすると鉢から根が出るようになってきました。
”つくってやるよ・・・”と言ってくれたので、待ちましたよ。(*´▽`*)
”あのぉ~ もしかすると忘れておりません?もし作るのが大変ならわたし買ってきますけどぉ~”(;¬_¬)
すっかり忘れていたお奉行さまのやる気がムクムクと出てきたようで・・・
きのうから作りはじめた鉢がきょうは仕上げとなりました。
作ってくれてありがとう!
でも この鉢おもい とっても 重い・・土が入ったらずしぃ~んと重い (-。-) ボソッ
動かさなくてもいい場所にどぉ~んと置くことにいたします。
ちっちゃな庭がもっとちいちゃくなりますねぇ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする