きょうはずっと曇り空です。
我が家の畑からも大根が採れだして、
毎日大根料理や漬物が食卓に並びます。
あちこちに差し上げて、食べてもらっておりますが、
それでもまた大根4本が家に来てくれました。(>_<)
干し大根にしようかな?と思っていたら・・・
玄関の風除室に置いてある自転車籠のなかに、
長い大根が一本入れてありました。
こんなことをするのは、こっそりおじさんです。(*^^*)
4,5日干して浅漬けにしたらおいしいとはこっそりおじさんの弁ですが
ゆず大根をもう漬けてあります・・・
とりあえず 干しております。
大根を漬けても2人では・・・ ゆっくり考えましょ!
どんどんと大根の干葉が増えていっております。(-_-;)
あさづけ を作りました。
米粉 砂糖 酢 水 で作りますが
懐かしくて食べたくなる時があります。
きょうがそのときでした。(^^;
きゅうりの薄切りとみかんの缶詰をトッピングするのが定番なのですが
きょうはきゅうりの薄切りだけで・・・(*^^)v
今年限りのたくさんの大根です。ありがたく消費する方法を考えます。
こっそりおじさん もう大根はもってこなくてもいいですよ。
どうぞ ご自宅で召しあがってくだませ。(*^^*)