而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

だまこ です。

2022-10-26 | 日々のなかで・・・

検査入院から帰宅するお奉行さまを病院まで迎えに行き

検査結果の出る二週間後までは自由の身ですので???

とりあえずは お疲れさまでした ってことで・・・

     

すし江戸の感謝セットをいただきましょ!

寿司10巻に味噌汁茶わん蒸しまでついております。

いつのなく混んでおり、席について注文したらすぐに運ばれてきました。

注文受けてから作っていたのでは間に合わないからでしょうが

軍艦巻きののりがぱりぱりしていなかったのが残念でした。

まぁ しょうがないか・・・(^^;

このほかに二皿食べて ごちそうさまでしたになりました。

 

いただいた北海道のにんにくで黒ニンニクが出来上がりました。

     

にんにくの代金は 黒ニンニクでいいよ!とのことでしたので

お礼を兼ねてお届けいたします。

いつのなくよくできたような気がします。(*^^*)

 

きょうはいいお天気です。

栗駒山に仲間と行く予定だったお奉行さまでしたが

イマイチ身体が本調子でないとのことで欠席としました。

いいお天気だなぁ~・・・

さつまいもを蒸かして

テレビをぼぉ~と見ていたお奉行さまに

      

さつまいもの皮をむいてもらって

      

干し芋にすることにしました。(*^^)v

先日 傷有リンゴをかったので

     

りんごとサツマイモで

     

りんごとサツマイモの重ね焼きを・・・

鶏ガラでスープを取ってあるので、今夜はだまこ鍋にしましょう。

新米のあきたこまち を炊いてつぶして丸めて

    

オーブントースターで焦げ目がつくくらいに焼きます。

    

角館ではだまこは焦げ目がつくくらいに焼きますよ。

と 随分前に角館の料亭の女将さんから教えてもらいました。

それから 焼くようにしております。

今季初めてのだまこ鍋が今晩の夕食になります。(*^^*)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする