いいお天気になってきました。
あんずジャムならぬあんずソースが出来上がりました。
今朝は砂糖が溶けてあんずの汁が上がっていたので
あんずジャムならぬあんずソースが出来上がりました。
きのう種をとったあんずに砂糖を入れて
今朝は砂糖が溶けてあんずの汁が上がっていたので
鍋に移してあくをとりながら
弱火でコトコト・・・
焦げ付かないようにゆっくりと混ぜながらコトコト。
わたしの大好きなゆったり時間です。
我が家ではあんずジャムとして使うことがほとんどありません。
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
お菓子に使ったりしますので、
ジャムよりゆるいソースにしております。
砂糖が30%なのでこのまま常温にしておいたら
カビが生えてしまうので、冷えたら冷凍保存にして
あれこれソースで一年間は買わずに済んでおります。
きのう甥っ子夫婦からもらった比内地鶏卵は
今朝の卵かけご飯になりました。
きみがぷっくりと盛り上がっております。
養鶏場のおじさんが
爪楊枝を30本刺しているんだが、まだ黄身がこわれないんだよ。
と 爪楊枝を刺した卵を見せてくれたことがあったなぁ・・・
そんなことを思い出しました。
濃い黄身ですわ。
むすめっこから習った美味しい卵かけご飯でいただきましたよ。
白身と黄身を分けて白身とご飯を混ぜてふわふわにして
黄身に醤油をかけてさっくりと混ぜて食べました。
うめがったよ。
ごちそうさまでした。^ - ^