而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

珍しいでしょ!

2010-07-15 | デザートとパンとmamanの会
きょうのランチは、昨日の残りをぱっぱと盛り付けて出来上がり!(*^^*)



レーズンパンとライ麦パンはまぁまぁかな?

本日のいちおしのデザートは・・・



たっぷりのオレンジキュラソーに漬けておいた、オレンジピールを混ぜ込んだシフォンケーキや
生姜やオートミールをたっぷりのクッキーではなくて・・・
うるち米を一晩水につけて、ミキサーとすり鉢で細かくして



お砂糖と酢をいれてつくった あさ漬け です。



甘酸っぱくてさっぱりとした食べ物です。
昔 女性の仕事だった田植え。そんな忙しい田植えのおやつとして、
また さなぶり(田植えの慰労会)のうれしいご馳走だったようです。
農閑期の冬に、ばぁちゃんが作ってくれたのでこたつに入って食べたのが
わたしの記憶の中の食べ物です。
ばぁちゃんが作ってくれたような、
米の粒が残っているあさ漬けが食べたかったので、米粉を使わないでつくってみました。
飾りは、きゅうりとみかんの缶詰をのせるのが定番ですが
庭でとれたベリーをのせてみましたわ (=^^=)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり・・・ | トップ | 金沢能登へ・・・金沢の夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

デザートとパンとmamanの会」カテゴリの最新記事