仕事始め
2008-01-07 | 日常
今日から仕事始め・・・
9連休からのリハビリが当分必要な感じです。
年末には1泊の予定で雲仙の休暇村に。モーレツに荒れる!という天気予報に怯えながらノーマルタイヤのまま諫早を経由し島原半島に入ります。見ると雄大な雲仙岳は真っ黒な雪雲に包まれています。とりあえず昼御飯をと名物「具雑煮」を食べに姫松屋に。この具雑煮、具はしろな、焼アナゴ、ごぼう、かまぼこ3種、卵焼、椎茸、高野豆腐、レンコン、かしわ、春菊、そして餅が入っており、いたってシンプルな料理ながらちょっと甘めの出汁がクセになります。
食後、武家屋敷跡でもぶらつこうかと思いましたが、突風と冷たい雨にウンザリして宿へ向うことに。計画では雲仙岳に登り地獄見物と温泉(外湯)を楽しむことにしていましたが、路面凍結を恐れて断念。半島をぐるりと海伝いに廻って宿に入りました。
次の日思ったほどは気温は下がりませんでしたが、やはり雲仙岳へ向う道路はチェーン規制ということで「雲仙災害記念館」を見物しただけで早々にフェリーで半島を後にしました。
そして元旦。
実家で出されるおせち料理です。最近は重箱に1人分ずつ分けての食べ切りスタイルとなっています。
かまぼこ以外は100%手作りです。
それから昨日まで、まったく何もせずに過ごした冬休みでした・・・・。
もったいない・・・
9連休からのリハビリが当分必要な感じです。
年末には1泊の予定で雲仙の休暇村に。モーレツに荒れる!という天気予報に怯えながらノーマルタイヤのまま諫早を経由し島原半島に入ります。見ると雄大な雲仙岳は真っ黒な雪雲に包まれています。とりあえず昼御飯をと名物「具雑煮」を食べに姫松屋に。この具雑煮、具はしろな、焼アナゴ、ごぼう、かまぼこ3種、卵焼、椎茸、高野豆腐、レンコン、かしわ、春菊、そして餅が入っており、いたってシンプルな料理ながらちょっと甘めの出汁がクセになります。
食後、武家屋敷跡でもぶらつこうかと思いましたが、突風と冷たい雨にウンザリして宿へ向うことに。計画では雲仙岳に登り地獄見物と温泉(外湯)を楽しむことにしていましたが、路面凍結を恐れて断念。半島をぐるりと海伝いに廻って宿に入りました。
次の日思ったほどは気温は下がりませんでしたが、やはり雲仙岳へ向う道路はチェーン規制ということで「雲仙災害記念館」を見物しただけで早々にフェリーで半島を後にしました。
そして元旦。
実家で出されるおせち料理です。最近は重箱に1人分ずつ分けての食べ切りスタイルとなっています。
かまぼこ以外は100%手作りです。
それから昨日まで、まったく何もせずに過ごした冬休みでした・・・・。
もったいない・・・