ジェイミー・オリヴァーの30MM~ぼくのクッキング・スタイル~
Dライフで欠かさず観ているもう一つがこの番組。
ご存知ジェイミー・オリヴァーくんの料理番組だ。
30分でデザート含めて3品を作っちゃうという内容ですが、
けっこうパターン化されているツボを指摘しながら観ると楽しい番組です。
まず、短時間で仕上げるために準備は万端です。
かならずジェイミーくんがやってるのが、まな板の下に濡れ布巾を敷くこと。
けっこう乱暴に調理しても滑らずに安全な様にということ・・・
お湯はポットの中で沸騰し、オーブンはすでに高温状態、
そしてフードプロセッサーが準備され、使うお鍋がちゃんとコンロの上にのっている。
ここから、30分がスタートです。
彼の調理方法は・・・・
まず、フードプロセッサーはとことん使います。
材料を細かくすることで火の通り時間を稼げるから・・・・
市販の缶詰、スープストックは積極的に使い、
カット野菜も大歓迎・・・・
とにかく、オリーブオイルを多用します。
最初にザブザブ、途中でザブザブ、仕上げにザブザブ・・・
アイスクリームにもオイルをタラタラ・・・
ハーブも沢山入れちゃいます。
あと、オレンジやレモン、ライムなどの皮をおろして入れたり、汁も大胆に絞ることしばしば・・・
唐辛子も大胆に大量投入・・・それから・・・ニンニクもクラッシャーで潰してふりかけている・・
調理はとにかく大雑把な男の料理・・
鍋から材料が飛び出そうが、オリーブオイルが周辺に撒き散らされようが気にしません。
盛り付けも大胆。
まな板に載せたままで出したり、フライパンのまま食卓・・ってのもありなのです。
結局、出来上がったものは、どれもけっこう濃い味のスパイシーなもののようなのですが、
実際はどうなのでしょうか?
我が家でのこの番組の楽しみ方は・・・娘と2人で・・・・
材料をこぼしたら、すかさず「今、トマトが飛んでいったよ」と指摘し、
オリーブオイルを大量に降りかける場面では、いっしょに「キャーーーー」と絶叫し、
次はニンニクをいれるか、唐辛子を刻むかを予想し、
オリーブオイルまみれになったジェイミーくんの手が、次のカットで
すっかりきれいな乾いた手になっているのを見ながら
「今の、ありえないよね」とつっこみ、
ジェイミーくんが何回「ゴージャス」とか「ビューティフル」とか「ラブリー」とか言うかを
カウントしながら観ています。
で、最後、いつも2人の感想としては
「確かに30分で出来ているけど、後片付けにはたっぷり2時間かかりそうだね」