酒米は
粒が大きく
心白があって
祖蛋白分が少ないものが良い
粗蛋白分が多いと雑味が強く
味の多い酒質になりやすい
米の外側は特に粗蛋白分が多いので精白する
だから精米歩合が少ないほど
雑味の少ないきれいな酒になりやすい
ただ心白が丸い形をした球状心白だと
精米歩合は50%が限界となる
それ以上精白すると心白まで達することになる
心白が剥き出しになると
麹菌が剥き . . . 本文を読む
お米が高いね
昨年より軒並み10%以上高騰している
当店は問屋さんからお米を仕入れているが
本日その問屋の営業様が来られた
その営業さんが言われていたが
「私たちのライバルは農家さんです」
とのこと
最近、農家の方が直接消費者にお米を販売することが急増しているらしい
もちろんJAに安く売るよりも
もっと高く売れて
消費者には安いと喜んでいただけるのだから
当然のことだ
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当店、田舎ですのでお米の販売量は少ないんです。
ここでは売れないんだと思い込んでました。
ところがこの夏、お米販売に繋がるある糸口を見つけたんです。
それは・・・・・・・・・・玄米なんです。
今年の6月より、お米の仕入先を地元(姫路)の米卸さんにしたんですが、ここの営業さんに勧められて玄米30kgをおき始めました。
品種は地元佐用産キヌヒカリの玄米で30kg税込8000円の売価です。
まず店頭 . . . 本文を読む