この純米酒、
先日壺坂酒造様へ行ったときに
一般販売していない秘蔵酒として蔵元様から紹介していただきました。
熟成酒をよく知り、
枯れた味わいの嗜好を理解できる酒屋にしか卸していないそうです。
なぜか?
搾りから1年以上経った清酒は劣化している
という考え方が広まってしまったからです。
でも考えてみてください。
同じ醸造酒であるワインはどうでしょう?
熟成させてこそ、その深い味 . . . 本文を読む
先日の定休日(火曜日) 夢前の壺坂酒造様へ行きました。
そう、当店のPB「蛍星」を醸していただいている蔵元様です。
実は平成21酒造年度(H21BY)から
新たに地元播州産山田錦100%で純米酒を
醸造していただけることになりました。
その純米酒のつくりと酒質についての要望を
蔵元様に聞いてもらう為です。
私の新しい純米酒についての希望は、
「醪を完全発酵させ、キレのある辛口タイ . . . 本文を読む
みなさん、お久しぶりです。
豪雨被害の際には皆様にお世話になり、本当にありがとうございました。
特に遠いところを駆けつけていただきました
岡○屋さま、酒のまつ○らの中○店長ご家族には、
なんといって御礼を申し上げればよいのか・・
気力が萎えていたときに、本当に元気をいただきました。
ありがとうございます。
おかげさまで、佐用町も徐々に復活の兆しが見えてきております。
商店街も . . . 本文を読む