9月も下旬にはいって
ようやく秋めいてきました
朝晩は寒いような日もあり
純米燗が一層、美味しくなってきました
秋の旬の食材を肴に呑むと
ついつい盃が進みます・・・
呑みすぎには注意しましょう(笑)
さて、そんな秋の夜長に愉しんで頂きたいのが・・・
「純米古酒の燗酒の世界」です
熟成して練れた深く複雑な旨味には、感動すら覚えます
特に純米古酒の燗酒は、懐が深く . . . 本文を読む
辨天娘を醸す鳥取県若桜町の太田酒造場の利き酒会において
毎年振る舞われるのが・・
「鯖の熟れ鮓(さばのなれずし)」
純米燗にメッチャ合うし・・・
そこに集う一流の料理人さん方も
この旨味と味は、いくらレシピを教えてもらっても出せない・・
と、毎年絶賛されている・・・
そんな究極の「なれずし」をわけていただきました
酒蔵の麹が醸しだす究極の旨味を味わえます
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