酒米「兵庫夢錦」のお酒「奥播磨 純米スタンダード R4BY」純米燗金太郎です。兵庫では、酒米「夢錦」を使用して醸したお酒がたくさんあります。コレもその一つです。旨味が良い塩梅にアッサリとしているのが特徴的!「奥播磨 純米スタンダード R4BY」地元の酒米の兵庫夢錦で醸した奥播磨のスタンダード純米酒。兵庫夢錦への蔵の思い入れが如実に顕れており、夢錦特有のスマートで落ち着いた旨味とそれを支える酸と . . . 本文を読む
雄町の気持ち?・・「大正の鶴 RISING赤磐雄町純米2019BY」純米燗金太郎です。雄町米の中でも岡山県赤磐市で栽培される「赤磐雄町」は、品質の良さから全国的に名前が知られています。兵庫県と岡山県の県境にある当店には、そんな赤磐雄町で醸した日本酒がたくさんあります。是非一度、赤磐雄町の日本酒の世界に浸ってみてください。そのふくよかな旨味の虜になる事請け合いです。😊「大正の鶴 . . . 本文を読む
「酒米」と「食米」と「蛋白含有量」先日、お米作りをしている同級生曰く・・・「うちで作っている食米の"中生新千本"や "きぬひかり"で作った日本酒を旅行先で見つけたんやけど、食米で、お酒って造る事が出来たんや?」そうです。確かに食米の日本酒もありますが、実際に美味しいお酒を造るのは、その米質や技術の面で、大変難しいのです。なぜか?・・・実は、酒米が酒造りに適しているのは、麹菌が活動しやすい構 . . . 本文を読む
いよいよ4月も終盤で、
春らしいというよりも、
初夏の暑さにバテ気味ですね。(笑)
ただ、朝晩は依然寒く、
昼夜の気温差が激しいので、体調には、お気をつけください。
さて今回は、掘り出し物をみつけたので
ご報告です。
4月中旬に、経費が掛かりすぎる楽天市場店を撤退したのですが、
その在庫を整理していて見つけました。
「奥播磨 純米酒スタンダード H21BY」
「奥播 . . . 本文を読む
私が個人的な嗜好で注目している酒米がある
島根県では、ポピュラーに醸されている「改良雄町」
その親の「近畿33号」
そのまた祖先の「銀坊主」
私は、この系譜の酒米で醸した純米酒が気になってしょうがない(笑)
その中心を通る酸から、濃い旨味がピョンピョンと飛び出してくるような
独特の味の組成をしているように思えるからです
柔らかくて優しく、透明感があり、またキレもあり、強さも . . . 本文を読む
島根県ではポピュラーな酒米「改良雄町」
(広島では「広島雄町」と呼ばれる)
この酒米で醸した「天穏」や「玉櫻」の純米酒は
私好みの落ち着いた「滋味深い」お酒となるので
個人的に凄く気になる米なのだ
交配は・・・
改良雄町
|
- -
| |
近畿33号 比婆雄町
|
- -
. . . 本文を読む
本日の神戸新聞の記事から
コウノトリが田圃で餌を食べられるように
無農薬で米を栽培する「コウノトリ育む農法」を推奨する兵庫県北部の豊岡市
問題は重労働の除草作業と収穫量だが
両方を一度に解決しそうな手法が試されているらしい
従来の2倍近く長い15センチ程度のポット苗を植えることで
田植え直後から深く水を張ることができ
酸素不足で雑草がほとんど生えてこないそうだ
また収穫量 . . . 本文を読む
(画像をクリックすると大きくなります)
本日の神戸新聞の記事
「秋鹿」の奥裕明社長が登場していた!
最近の神戸新聞の日本酒の特集記事は
「オランダのシェフに、蔵元がフランス料理に合う日本酒を教えてもらった」
とか
「日本酒を活性炭濾過した炭から、健康に良い物質を取りだし利用する」
とか・・・
なにか本末転倒というか・・・
私的には
突っ込みどころ満載の日本酒記事が載ることが . . . 本文を読む
長く続いた雨もようやく上がり
お天道様が久しぶりに顔を出した
やっぱりカラッと晴れるのが気持ち良いよねぇ
さて話は変わって
私は百姓仕事というものをしたことが無いので
お米作りの知識もあまり持ち合わせていないのが現実だ
だから沢山のお米を作っていらっしゃるお客さまに
色々訊いて知識を増やすようにはしている
昨日も農家のかたと話している中で
土中の肥料が無くなると
苗の色は . . . 本文を読む