純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

佐用産ホップの・・「はりまで育てたビール」

2024年10月03日 | ビールの話
佐用産ホップの・・「はりまで育てたビール」純米燗金太郎です。今年も入荷してきました。佐用産ホップで造った「佐用の地ビール」。佐用町江川の地域づくり協議会の皆さんが育てたホップが大部分使われており、爽快なアロマの「セゾン」苦味がクセになる「IP A」の2種類あります。*佐用の地ビール「はりまで育てたビール」播磨産のホップを原料にした自慢の地ビールを造ろうと「はりまグリーンラボ」が2019年に始め . . . 本文を読む
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「曼珠沙華」咲き・・「宙狐 純米原酒ひやおろし」

2024年10月02日 | 地元文化
「曼珠沙華」咲き・・「武蔵の里 宙狐 純米原酒ひやおろし R5BY」純米燗金太郎です。いつの間にか「曼珠沙華(彼岸花)」が咲く時節となっていました。稲刈りが、ほとんど終わった10月になって咲き始めるのは、少し遅い気がしますが、確実に季節は進んでいる証左でしょうね。今晩は、秋らしく「ひやおろし」の燗酒で寛ぐ・・「武蔵の里 宙狐 純米原酒ひやおろし R5BY」深みのある優しい旨味が口中を広がり伸び . . . 本文を読む
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