昨日の神戸新聞から・・・
2014日本酒フォーラムにおける
ソムリエの田崎真也氏と
フードコラムニストの門上武司氏が
日本酒と和食の相性についてトークセッションした内容が記事になっていた
「日本酒と料理の相性」の提言や
「呑む温度」と「酒器」による酒質の感じ方の違いなど
分かりやすい表現でセッションしていただいている
日本酒の消費者に新しい気付きを促す意味では
本当にあり . . . 本文を読む
昨日の神戸新聞の2面分を使った広告
「兵庫の子供に笑顔を届けたい。県鳥コウノトリとともに。」
こんなフレーズのキャッチコピーとともに
こんな言葉が・・・
無農薬農法でお米を育てる「コウノトリ育む農法」
もちろん「コウノトリ」だけでなく
「健康な子供」と「健全な食」を育み・・
そして
「健全で旨い純米酒」も育むのだ
エエ広告やね
. . . 本文を読む
鉄人28号の足元を驚異のスピードで駆け抜けるのは・・・サンタ?
明石海峡大橋の上をトナカイとともに飛ぶサンタの痕跡?
本日の神戸新聞に載っていたので目を疑った
サンタ・・・いたんだ??
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
サンタの存在を信じる子供たちには嬉しいニュースだ (笑)
最後に・・・
「フィクションが多分に含まれている」
という注釈が . . . 本文を読む
昨日は氷点下5度
朝6時半にランニングに出かけた時の
国道に設置してある温度表示計の値だ
朝から雲ひとつない晴天だったので
「放射冷却現象」によってこれだけ下がったのだろう
今日は氷点下2度
同じく朝6時半のランニング時の温度表示だ
曇り空で雲が多かったので
「温室効果」によるのか?
さほど寒く感じなかった
雪雲はギリギリのところで入り込まなかったようで
降雪がなかったのは . . . 本文を読む
待っていた純米酒が漸く登場!
例年「あっ」と言う間に売れ切れてしまう例の・・・
あれが入荷した
日置桜 先祖帰り強力純米(内田米バージョン)25BY
原材料: 米・米麹
酒米: 先祖帰り強力(内田寿郎氏栽培)
精米歩合: 80%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +14.5
酸度: 2.0
酵母: 協会7号酵母 速醸
(数量限定2000本)
酸が波打つ!まるで八朔!
萱 . . . 本文を読む
昨日は佐用町と上郡町に
「瓦版14号」
を新聞折込みした
ただ昨日は隣保の急な出事で
私はほとんど店舗に不在であった
また夫婦揃って参加せねばならぬ時間帯もあり
一時的に店舗を閉めざるを得ないこと数度・・・
ご迷惑をおかけしました
ただ折込みを見て純米酒に興味を持ち来店されたお客様が多数あったらしい?・・・
細君は純米酒についての難しい質問を受けまくり?・・焦り戸惑ったようだ . . . 本文を読む