日本のビール市場では、ポピュラーな「ピルスナータイプ」のビール。
これは、のど越しの良さを愉しむ下面発酵のビールです。
対照的に
味わいの複雑さや香りを愉しむのが
上面発酵の「エールビール」です。
まさに「麦のワイン」とも評されるのが、これです。
たまには趣をかえて、「エールビール」を呑み比べてむるのも悪くないですね。
. . . 本文を読む
日本酒で造った梅酒の保管方法!
日本酒の梅酒の漬け方:純米原酒(20度以上)1.8L+梅果実1kg+氷砂糖500~800g
日本酒(アルコール度20度)で作った梅酒は
ホワイトリカー(アルコール度35度)等で作った梅酒よりもアルコール度数が低いために
雑菌が繁殖しやすい欠点があります。
そのため、冷暗所に貯蔵して
6か月から1年以内に呑まれることをお薦めします。
日本酒で作 . . . 本文を読む
私が早朝ランニングをはじめて
もう12~3年になるのかなぁ・・・
5~6年前から本気でフルマラソンのレースに挑戦する気になって
月に200kmをオーバーするほどの走り込みをしていた時期もあったのですが・・・
1昨年に左足の「鵞足炎(内側の膝の強烈な痛み)」となり
接骨院の先生に教えていただいたストレッチなどで
快方に向かうも完治にはいたっていないのです
そんな状態ですが
週 . . . 本文を読む