中硬水で醸す・・「大正の鶴 R IS I NG赤磐雄町純米2019BY」純米燗金太郎です。大正の鶴を醸す落酒造場は岡山県真庭市にあります。近くには鍾乳洞が多いため、地下水から汲み上げる水は、ミネラル分の多い中硬水となります。そんな中硬水を使用し、お米は、雄町米の特A地区に相当する赤磐市産の赤磐雄町米で醸したのが、このお酒です。中硬水の水で醸すその酒質は、酵母が圧倒的に元気で、強健であるがゆえ湧 . . . 本文を読む
秋空だが・・「奥播磨 宮の井 熟成純米古酒 H29BY」純米燗金太郎です。秋らしい雲・・空だけ見ていると涼しげなのに・・暑い暑い!朝晩が涼しくなっただけでも御の字です・・😊この熟成古酒で秋の夜長を楽しもう!「奥播磨 宮の井 熟成純米古酒 H29BY」(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。「とろーり」とした旨味に、レモンの様な酸が小気味よ . . . 本文を読む
蒸せ返る秋・・「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫 R 4BY」純米燗金太郎です。明日は「敬老の日」。この連休中は、敬老会などのイベントが目白押しなのではないでしょうか。ただ、蒸せますねぇ。台風の加減なのでしょうけど、身体には、きついです。お彼岸もすぐそこだと言うのに真夏のようです。でも、過酷な天候、環境に身を置く事で、屈強な身体と健康を手に入れていると思えば、前向きになれるかも・・㈴ . . . 本文を読む
燗で美味しい純米吟醸「奥播磨 純米吟醸 芳醇辛口スタンダード R4BY」純米燗金太郎です。燗で美味しい純米吟醸酒があります。いわゆるフルーティと言われるような吟醸香を抑えて、スッキリした辛口のに仕上げてあり、まさに燗あがりする酒質です。コレもそう!冷酒、冷や(常温)でも美味しいですが、やはり燗あがりするお酒です。「奥播磨 純米吟醸 芳醇辛口スタンダード R4BY」兵庫夢錦と山田錦で醸した純米吟 . . . 本文を読む
精米歩合5.6%と80%の差?
「奥播磨 山廃山田錦純米 精米80% R4BY」
純米燗金太郎です。
今朝の神戸新聞に掲載してありました。
田中酒造場の「精米歩合5.6%」の純米大吟醸酒発売開始。
その名も
「亀の甲 寿亀」。
酒米の「亀の尾」を限界まで精米して磨き上げています。
精米技術も凄けりゃ、こ . . . 本文を読む
スッキリ爽快!「きもと」のお酒!「忠臣蔵 乙女きもと夢錦純米」純米燗金太郎です。「きもと造り」、あるいは「山廃造り」のお酒については、以前はゴワゴワした酸があり、味の多いタイプのお酒が多かった為、お客様の中には、飲みにくくて苦手だと言うかたが結構いらっしゃいます。ところが、今の杜氏さんがたのスキルアップは凄まじく、「きもと造り」「山廃造り」のお酒は、「速醸もと」以上にスッキリ爽快な酒質で、奥行 . . . 本文を読む
雄町の旨味が凝縮!「大正の鶴 R IS ING 赤磐雄町純米2019BY」純米燗金太郎です。雄町米は、独特の旨味の凝縮感がある日本酒になります。そんな雄町米の頂点を極める、と言っても過言ではない岡山県赤磐市で栽培される「赤磐雄町」。そんなお米の特徴が良く出ているのが、このお酒です。落酒造場の中硬水を使用して醸された、このお酒は、旨味がまろやかで優しく、かつ酸がキレて爽快な酒質です。「大正の鶴 . . . 本文を読む
刻(とき)にしか育む事が出来ない味わい「武蔵の里 純米吟醸大古酒 東郷H6BY」純米燗金太郎です。刻(とき)にしか育む事ができない深く奥行きのある味わい。ソレが熟成古酒です。30年の歳月をかけて優しく練れたその深い旨味を堪能してください。「武蔵の里 純米吟醸大古酒 東郷H6BY 500ml」(杏子などの果実が熟して凝縮したような圧倒的旨味!)ナッツ、黒糖、栃餅の様な熟成香が薫る。色合いはウイス . . . 本文を読む
山廃仕込みの大吟醸!「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫 R4BY」純米燗金太郎です。「大吟醸酒」といえば、協会9号系酵母を使用して「速醸仕込み」で醸される事が多く、カプロン酸エチル主体の青リンゴ様の吟醸香を強調しているのが特徴的です。主に冷酒としてのむことを前提に酒質設計される事が多いです。7号酵母系を使う「きもと仕込み」や「山廃仕込み」で大吟醸を醸す事は少ないのですが、コレは「山廃純米大吟醸」 . . . 本文を読む
燗につける純米大吟醸・・「奥播磨 純米大吟醸山田錦5割磨き R4BY」純米燗金太郎です。ついに台風10号が九州に上陸したようです。歩みが遅く、ノロノロなので雨や風が長引くところが始末におえないですね。被害が出ずに、さっさと通り過ぎていって欲しいものです。さて、大吟醸とはいえ、燗につけて美味しいものもあります。コレがソレ!上品でとろけそうです。「奥播磨 純米大吟醸山田錦5割磨き R4BY」(燗酒 . . . 本文を読む