8月27日(火)は定休日
大阪で開催された「第3回関西酒質向上委員会」に参加してきました
昨年に引き続き2回目の参加です
(昨年の第2回関西酒質向上委員会のブログはこちら)
今回は、出品されていた関西の酒蔵の日本酒70種を利き酒しました
新しい試みとして、下記のように開栓時期が異なる同じ日本酒を利かせていただきました
「鑑評会形式」・・利き酒会日に開栓したものをブラインドテイステ . . . 本文を読む
先週の火曜日に
「第2回関西酒質向上委員会」
が、シティプラザ大阪にて開催された
関西における蔵元・酒販店の交流は
県単位が中心であったので
県の垣根を越えて
関西の個性豊かな面々が一堂に会して
交流、技術研鑽を行う場として
昨年から開催されていたようだ
ひょんなことから
この会への参加を打診されたので
うかがうことにした
関西の参加蔵元は62蔵で
62種類の日本酒 . . . 本文を読む
昨日の日曜日は、「奥播磨利き酒会」があり
姫路市安富町の下村酒造店へ行ってきた
当店(兵庫県佐用町)から下村酒造店までは
中国縦貫道のハイウェイバスで30分ほどだ
最寄りの高速道バス停の「中国上月」を発車
「佐用インター」-「南光」-「葛根」-「山崎インター」を経由し
目的地の「安富」のバス停で下車
そこから下村酒造店まで徒歩10分・・・
午前11時前に到着して
利き酒開 . . . 本文を読む
一気に朝晩が冷え込んできた
昨日は寒くて、ついに細君が炬燵を出した
しかし、秋らしい穏やかな天気がないままに冬になっちゃいそうな気配だ
ただ純米燗が一段と美味しく感じられるので寒いのも大歓迎なのだが・・・(笑)
さて、9月の日置桜の呑み切り会において気になったお酒を備忘録として残しておく
最近忘れっぽいからね・・・
1.夜桜ラベル復活(規格外米を留仕込みに使用しているので純米酒と . . . 本文を読む
昨日の神戸新聞に出ていた記事・・・
基本的には・・・
米の外側に多く含まれる「たんぱく質」や「脂質」が雑味の原因となるので、高精米するほどに雑味のない綺麗な酒質となる
だから、50%精米とか23%精米とか究極の10%代の精米とか・・・
出来上がる酒質を競う以前に
精米技術競争に陥っている悪しき日本酒文化を憂う者としては、良い傾向だと思う
現代の酒米契約農家さんの不断の努力により
. . . 本文を読む
日曜日(昨日)は、下記画像の場所に出張でした
メインの目的の合間に
360度パノラマヴューを愉しめる素晴らしい公園があったので
そこでお昼寝(笑)
風邪が心地よくて、すぐに
眠りに堕ちました
さて、ここは・・・どこ???
(日置桜呑み切り会 IN浜村温泉) . . . 本文を読む
長らく品切れだった
あの「きもと」
が入荷しました
日置桜 きもと強力純米(Ver.杉山米)H26BY
鳥取県の固有種である強力米を杉山信一郎さんが丹精込めて育てた。杉山さんのお米は自然農法で育てられているので、祖蛋白含有量(多いと雑味の素となる)が少ないことで知られる。この純米酒は全量がその杉山さんのお米で醸されている。
生もと特有の乳酸系の含み香と奥にカラメルの様な熟成香を僅か . . . 本文を読む
今夏、もう一度開催する「フレンチと純米燗の会」を構想するにあたり
昨年の11月29日に開催した
「地酒とフレンチジビエの会 In FUKUTEI」
の料理と酒のコラボ状況を復習しよう・・・
と思ったらブログにアップしていなかった・・・
備忘記録としてアップしておきます
趣旨
メニュー
3つの酒類の利き酒(純米スタンダード・山廃スタンダード・熟成古酒宮の井)
奥 . . . 本文を読む
↑クリック 福亭の会(案内文書)
11月29日(日)午後5時より
下記のような「酒の会」が開催されます。
参加ご希望のかたは
私のほうへ申し込んでくださいね。
お待ちしております。
鹿肉ジビエと奥播磨純米酒を燗酒で愉しむ夕べ
「絶品フランス料理と魅惑の日本酒の会Ⅰ」
*「フレンチ鹿肉ジビエ」に「燗酒の魅惑の酸」が仰天コラボ!
*ワインだけがマリアージュじゃない。日本酒 . . . 本文を読む
昨日電話があった
お得意様のスナックのママさんからだ
ママが・・・
「実は先月、急に主人が亡くなって
ようやく落ち着いたところなんだけど・・・
主人がいなくなったら、ひとりで営業する気力も沸かないし
今更、女の子を雇って・・・って言っても今のご時世なので人件費も出ないし・・・
商売を止めることのしたので、挨拶しておこうと思って・・」
ということだった
残念だが仕方ない
「ママ . . . 本文を読む