去年タダでホームベーカリーを入手してから、オイラにしては飽きずにパンを作り続けています。
多分、材料をつっこんでおけば出来上がる。って手間いらずなところが続いている要因かな。
その代わり、食パンタイプしか作れないので、形にバリエーションが無いんだけどね(^-^;。
当初から抹茶パンにチャレンジしておりますが、うまくいきません。
生地は緑なのに味がしないんだよね~。
で、ちょっと前にネットの海をフラフラしていたら「抹茶の粉末は生地の10%程度入れる」というフレーズを見つけた。
そうか、もっと入れるのか。
抹茶の粉末を購入して、早速作ってみましたよ。
出来上がったパンは緑が濃すぎて、なんつーの、パンというより「巨大な・・・(ピー)」( ̄- ̄)。
で、子供達と食してみたざんす。
一口目「うん♪抹茶の味がするね~(⌒-⌒)」と確認し合っていたのですが、二口、三口と進んでいくウチに
「・・・・・・。なんか、苦っ(>_<)」
見た目どおり、抹茶が濃すぎ!!
いつもより砂糖を多く入れたんだけど、それでもダメだった。 il||li _| ̄|○ il||li
苦すぎて1枚食べきれない。
ホットケーキシロップをかけたら、かなりマシになった。
うまくいかないモノです。
多分、材料をつっこんでおけば出来上がる。って手間いらずなところが続いている要因かな。
その代わり、食パンタイプしか作れないので、形にバリエーションが無いんだけどね(^-^;。
当初から抹茶パンにチャレンジしておりますが、うまくいきません。
生地は緑なのに味がしないんだよね~。
で、ちょっと前にネットの海をフラフラしていたら「抹茶の粉末は生地の10%程度入れる」というフレーズを見つけた。
そうか、もっと入れるのか。
抹茶の粉末を購入して、早速作ってみましたよ。
出来上がったパンは緑が濃すぎて、なんつーの、パンというより「巨大な・・・(ピー)」( ̄- ̄)。
で、子供達と食してみたざんす。
一口目「うん♪抹茶の味がするね~(⌒-⌒)」と確認し合っていたのですが、二口、三口と進んでいくウチに
「・・・・・・。なんか、苦っ(>_<)」
見た目どおり、抹茶が濃すぎ!!
いつもより砂糖を多く入れたんだけど、それでもダメだった。 il||li _| ̄|○ il||li
苦すぎて1枚食べきれない。
ホットケーキシロップをかけたら、かなりマシになった。
うまくいかないモノです。