芋焼酎ハイボールを飲んで、お刺身とかいろいろ食べてますが、普段晩酌では糖質はほとんどとりません。でも、アルコール分解で肝臓が忙しいと糖新生を行わないので、低血糖になる可能性があります。お酒をたくさん飲むとお腹がすくのはこのためです。
「さげっこいっぺのむどはらへんだよなー」ということで、たまに蕎麦がきをいただきます。これで糖質約40gです。低GI食品で血糖の上昇がゆっくりですし、いろんなアミノ酸やビタミンB群、リン等のミネラルも豊富です。まあ、何より蕎麦と本返しの香がとても心地よいです。
栄養としては、この他にもルチン(血液サラサラ)コリン(肝臓強化)とかも入っています。
ラーメンとか寿司で〆るよりは、よほどよさそうです。