いも掘り
2021-10-16 | 日常
この頃急に寒くなったと思ったら、明日からは朝の最低気温がなんと!一桁に。
ってことは、下手すると霜降るよね。
芋の子(里芋)とかサツマイモは、南の方の植物なんで霜が降ると良くないです。そんなこんなで昨日は超多忙。柿の実も色がついてきたので、試しに30個ほど収穫してみましたが、去年の剪定でだいぶ枝を落としたので、今年は実の数が少ないですが、その分実が大きくなっています。
その後は、知人から「庭木を伐採したので、取りに来て」と連絡があったので、丸太運び。終了後芋の子掘り。サツマイモは、カミさんが「私も掘りたいから残しておいて!」と命令があったので、芋の周辺にスコップを入れて抜きやすいようにしておきました。
収穫した芋の子。衣かつぎや芋の子汁にて食べます♬
まるまるといい感じに育ちました。追熟してから薪ストーブで焼き芋にします。
取り残していた人参も収穫。なんだかオマケみたいでうれしい😀
さて、今日は薪ストーブのメンテナンス。と試運転だな。
しこたまさまがお芋をほっていらっしゃると、「焼酎」を手作りするんだろうか!?ってとっさに思いますね💡 いつもハイレベルなお食事とさまざまなお酒のご紹介ありがとうございます🍀🍀✨(わが家にお酒大好き人間がいるので楽しみにしています⤴✨)
って、できるわけないやん(^_^;)
クリンさんコメントありがとうございます。コロナのせいでどこにもいけないので、お酒を飲みすぎちゃって困っています。まあ、好きなんで苦にはなりませんが(汗
また、美味しいものやお酒の紹介記事を書くので今後ともよろしくおねがいしますね。