ムキタケ入りのビーフシチュー。ムキタケは、シチューに山の香と出汁を与え、県産和牛は、その旨みをキノコに与える。食感は、つるんとしてフワフワ。初めて食べる人は、説明がないとキノコだとは気付かないかも。いい意味で、驚きがある料理です。
ムキタケは、晩秋にでるキノコで、ブナやナラなどの倒木に張り付いています。天然シイタケやツキヨタケと一緒に出ていることがあるので、混獲注意。水を多く含んでいることが多いので、とったら竹籠(フゴ)に入れる前にギューっと搾ります。硬い表面を剥がしてから料理するので、この名があります。
こちらは、ムギダゲ入りの前沢牛すき焼き。キノコは見えてないけどね(^^;
前沢牛モモすき焼き用 500g | |
【←前沢牛買うならここがいいと思うぞ!】 | |
産地直送・奥州うまいもん屋 |
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