いつもの料理屋のお通しです。網取りワカサギを生姜で炊いたそうです。
食べながら釣り好きの友人と話していたのですが、この頃氷上ワカサギ釣りがあまり釣れないって話。湖に氷が張って厚さが増してくると、穴を空けて糸を垂らすわけですが、前はバンバン釣れたのにこの頃はさっぱり。
友人は、もしかして、このワカサギのように網でたくさん獲った後に「氷上ワカサギ釣り解禁!」って宣伝して遊漁料を稼いでるのかな?って言ってましたが、どうなんでしょうね。
むかしから網での漁はやってると思うので、漁獲資源量の増減と網漁の出荷量を時系列でチェックしないとそうは言えないような気がしますが。。。もしかして彼の腕の問題だったりして(^^;
その後は、いつものお刺身です。お刺身には、お馴染みのEPA, DHAが入ってて、それぞれ抗酸化作用、抗炎症作用、脂質代謝作用(血液サラサラ作用)など体に有益な作用があります。さらにDHAには神経細胞の膜を柔らかくして神経細胞の機能を高める、アミロイドβというアルツハイマー病の原因物質の蓄積を抑える働きがあります。 さらに糖質はほとんどありません。ご長寿姉妹で有名だった金さん銀さんは鯛のお刺身が好きだったそうですね。
問題は、その健康効果を打ち消すぐらい酒を飲むことかな?
そういえば、むかしLAとかにアルツハイマー病の勉強に行って、カッツマン先生って偉い先生にあったなー。アミロイドタンパクが脳に固着すると良くないって話してたぞ。
ずよものくっても さげっこしこたまのんだんでは わがねーべな
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