たまーに作るんですが、コーヒーのペーパーフィルターを使って、プレーンヨーグルトの水を抜きます。コップの上にペーパーフィルターを乗せて、ラップをして一晩。意外にたくさんホエーが取れます。
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冷蔵庫にあるフルーツを適当に混ぜますが、この日は、梨と胡桃と枝豆です。胡桃は、適当に刻んで混ぜると脂がおいしいですし、枝豆は独特の風味と塩味が加わって変化がでます。食感もいろいろで楽しいです。
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ホエーは、同量の牛乳と混ぜるとなんちゃってラッシーみたいでおいしいですし、煮物に加えてもいいと思います。
何せ前の晩に仕込んでおけば、翌朝ちょちょいとできるので便利です。
乳製品系は苦手なのですが、機会があれば。
ワインに合いますか?