低糖質の食材といえば鶏肉です。
鶏ハム。我が家の常備菜です。作り方は超簡単で、鶏胸肉をフォークでぶつぶつ。塩糀と胡椒少々。ビニール袋に入れて、味噌をお酒で解いたものを入れてもみもみ。後は、冷蔵庫に一晩。翌日グリルに入れてだいたい23分。
ほんのり味噌味がついていくらでも食べられます。お客さんを呼んで飲み会とかをするときには、テーブルに出してデクパージュするとすげーかっこいいです。
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こちらは、プレーンヨーグルトにつけて一晩おいたものを適当に切り分けてフライパンで焼きます。適当に焼いたら白ネギを加えてさらに焼きます。だいたい火が通ったら塩糀胡椒でもいいし、しょうゆタレでもいいですが、サクッと絡めます。お皿にとって適当な野菜を添えます。この日は豆苗の再生したのがあったので、軽く炒めて添えました。
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あまり焦げ目がつくのが好きではないですが、軽くトーチで焙っても香ばしくておいしくなります。なんでも適当にちょいと作ってます(^_^;
これだけ食べても糖質は、たれに使ったハチミツぐらいです。厳密には、白ネギにも入ってますけどね。
塩麹いいですね。
最近、牛肉がもたれます。
精々豚肉ですが、量も減りました。
栄養よりも、腹八分で好いです。
蒟蒻・揚げ・豆腐が事足りています。
豆腐や油揚げオカラとかも大好きです♪