15年ぐらい前の検診で「糖尿病の疑い」となり、病院を受診。血液検査をブツブツとされて、晴れて糖尿病の診断となりました。お約束のカロリー制限と運動療法を指導されて、しばらくやってみたのですが、非常につまらない。
ということで、糖質制限を始めました。始めた経緯は以前のブログ2011-08-08
に書いています。そんなこんなで10数年やってるのですが、現在HbA1c値は6.1程度。血糖値は100ぐらいで至極健康です。
カロリー制限では、お酒なんてとんでもないのですが、糖質制限だと↓こんな感じ。
鮑やホヤ、鰹、木耳、焼酎にはほとんど糖質がありません。糖質があるのは、枝豆で、100gに含まれる糖質は約4.3gです。後は酢の物の三杯酢の砂糖ですが、飲むわけでもないので無視していいくらいです。なので、この食事の糖質はおそらく2g程度です。
同じようにこのお刺身+焼酎だと、つまの大根に含まれる糖質ぐらい。
こちらは、ある日のランチ。普通はご飯がついているのですが、千切りキャベツに変更してもらいました。ほとんど糖質はありません。ヨーグルトはプレーンタイプです。ジャガイモとサツマイモに少し糖質があります。
こちらも同じです。糖質はメンチカツのころもと小さいジャガイモぐらい。
こちらも糖質フリー。タコや鰹パワーで体調がいいです。
ということで、ご褒美にお酒を150㏄。糖質は5g程度です。
血圧も高くないし、体脂肪率は15%程度。飲みすぎなければ大丈夫(^_^;
我慢するのではなく、身体が受け付けてくれる方法。
個人的には、誰かの真似は致しませんし、我慢は精神的に負担が増えるばかり。
ご飯主流ですが、梅干し欠かさず、大著維持に問題なくです。
知恵と工夫は自らと思えます。