しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

薪ストーブで「焼き芋」を焼く!

2020-11-11 | うまいもの♪
なにも毎日ご馳走を食べているばかりではなくて、時々は薪ストーブでお芋さんを焼いています。若干スモーキーなのがいいんだよね。

ストーブの中のどこに芋を置くかにもよりますが、マッカッカなオキの上は火力が強すぎて表面が焦げても中が固いままになるので、ちょっと外したところに置きます。

料理を作るときもですが、必ず時間を計ります。だいたい10分焼いたらひっくり返して10分です。タイマー掛けないと忘れて真っ黒こげってこともあるし(^^;


ストーブから出したところ。けっこうホイルが焦げています。


ホイルを開けるとこんな感じ。けっこう焦げてますが、大丈夫なんだべが?(^^;


割る前に串を刺して、スッと通るぐらいなら火が十分に通っています。それと匂いでも判断できます。クンクンしてみて焼き芋のいい匂いがすれば大丈夫です。

その辺を確認して、パッカーンと割ってみると、きれいな黄金色になっています。

お芋を焼くのも冬の楽しみの一つです。カミさんにも評判がいいし(^^♪



 

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4 コメント

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食べたい (アナザン・スター)
2020-11-11 11:06:06
薪ストーブがないので、普通のでしていますが、美味しいです。それにお通じがよくなります。贅沢をするのではなく、こういう暮らしが居心地良いですね。寒いのは苦手ですが、焼き芋は食べたい。
あ。わたくし、以前介護関係の勤務していて、色々食材を、食べ方を工夫していました。人間、歳を重ねると思うようには食べられなくなるのです。でも、可能な限りは咀嚼したい想いです。
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焼き芋 (しこたま)
2020-11-11 13:21:01
焼き芋はなんだかほっこりしますね。普通に蒸してもいいんですけど、スモーキーな感じがよくて、わざわざ薪ストーブを使います。

家には、バーサンがいるのですが、食べ物はコブサラダみたいに小さく切って食べさせています。好き嫌いもなく食べてくれるので安心です(^^♪
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おばあさまが (アナザン・スター)
2020-11-11 15:19:26
それは刻みと言いますが、奥さまはやさいいのですね。三度の食事形態を、個々に分けて作るのって、簡単なようで気を使います。まあ、どんな職種も同じだとは思いますが、咽喉に詰まらせない、咀嚼することが可能か?命に係りますからね。脳への刺激も多少はないと老化が速いしで、哭けてくることの方が多かったです。自然に暮らしていれば、自然に逝けるのだと思っています。岩手は、星も綺麗でしょうねぇ。岡山には、美星町の地名があります。
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食事と星と (しこたま)
2020-11-11 21:21:04
一回一回の食事を丁寧にとることが大切だと考えています。栄養バランスとか食べやすさとかいろいろです。考えるのが楽しいです。

空気が澄んでいるので星がきれいです。市内の衣川は、環境省の星空日本一になったことがあります。特に今夜は、晴れているのでとてもキレイです。明朝は寒くなりそうです。
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