~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

切り干し大根の漬物

2012年02月02日 | だいこん にんじん ごぼう


父がせっせと作った大根

食べきれなくて切り干し大根にして
送ってくれました。

煮物にしたら美味しかった~!!
店で売ってるのよりちょっと太めの切り干し

じっくり煮込んで味のしみ込んだ煮物

と、一変し次は漬物





切り干し大根 50g
人参 1/3本
昆布 10㎝ 1枚
イカのくんせい 30gくらい
甜菜糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2

切り干しは水で戻す
人参、昆布は千切り
イカのくんせいはざく切り

切り干しは長いものは切ってすべてを調味料で漬け
1~2日置く


漬けた当日でも食べられますが、
漬けこんだ方がもっと美味


かりぽり食べ過ぎてしまいます












あの頃チャンネル(2010年01月31日~2010年02月06日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ