乾レッドキドニービーンズを買っていました
豚肩ロースのお肉
合挽き肉ではないけど
この二つでチリビーンズ作ろう!
と決定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/e2bcecb3cddd75bb8f0e4e4d1de7f6cc.jpg)
レッドキドニービーンズ 水で戻して2カップ半
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
豚肩ロース 200g
ウインナー 3本
トマト缶 1缶
粗塩 小さじ1
ナツメグ 少々
ローリエ 2~3枚
チリペッパー 少々
クミンシード 少々
お肉を炒めみじん切りした玉ねぎと人参、
輪切りしたウインナーを加え炒める
ローリエとナツメグ、クミンシード、チリペッパー
トマト缶と1カップの水を加え
20分~30分煮込む
塩で調味する。
アボカドと半熟たまごで頂きます。
また、乾物お豆買っておこう!!
あの頃チャンネル(2010年02月14日~2010年02月20日)
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久々の酸っぱいスープ
春、たけのこの季節に作ろうかな~
って思います
たまたま目に入ったボイルたけのこ
サンラータン作ろう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3a/7099eed883b9a6e460232d460c7b902a.jpg)
材料は超適当なんで、
冷蔵庫にある
人参、セロリ、エリンギ、きくらげで。
調味料も超適当
鶏ガラスープの素、酒、黒酢、しょうゆ、しお、ラー油で。
ちょっとこの日はおかずを食べ過ぎ
スープまでいかず・・・
次の日入れ忘れた片栗粉でとろみをつけ
卵も溶いて入れ2日目突入
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f1/5849511b6f18dd180e129b50b1a82fc4.jpg)
どう見たっておかしいっしょ!!
バレンタインですね。
イベントはもう(自分の中で)盛り上がりません。
でも・・・。
かわいい○ちゃんから友チョコもらった!!!
めちゃくちゃうれすぃーーーーーーーーー\(~o~)/
テンションあがったよ~!
ありがと♥♥♥
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週末の事
「スノボー」しに草津まで行ってきました。
あたしは最後?!
ともいえるやる気のなさ・・・。
あの。昔はね・・・
スポーツ大好きだったんだけどね~
日増しに疲れてくると動けなくなって←言い訳(^_^;)7
あの。でも滑ってきました
途中やめる気満々の休憩=終了。
まっ。
思う存分!?滑れた息子は素晴らしい上達
やっぱり若い。←それで済ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/36/e49d4bfba28300f21cc6420d3c5004ee.jpg)
海老ニラまんじゅうじゃなくて
「海老ネギまんじゅう」24個分
*皮*
小麦粉 200g
片栗粉 40g
お湯 200㏄
*あん*
豚ひき肉 200g
ボイルえび 250g
青ネギ 1/2束
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1
鶏ガラスープの素 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
皮の小麦粉と片栗粉を合わせお湯を入れ混ぜる
まとまってきたらこねる
打ち粉をしてラップにまとめ冷蔵庫で30分くらいねかせる
あんのえびは細かく切る
青ネギは小口切り
ひき肉とすべてを合わせよく混ぜる
皮は24等分し、打ち粉をしながら丸く伸ばしあんを中に詰め
ひだをつけながら包む
熱したフライパンに油を薄くひき、包んだ方を下にして
重ならないように並べる
ここに水を1/3くらいまで入れフタをして蒸す
水がなくなったら油を足し両面焼き色をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/04/3700ff312c84093bf52cde3300764cc1.jpg)
からしをつけて
いただきまーーーす!!
ボイルえびを使ってプリプリ感を
残しました
手作りの皮でもちもちです!
少し筋肉痛。。
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父がせっせと作った大根
食べきれなくて切り干し大根にして
送ってくれました。
煮物にしたら美味しかった~!!
店で売ってるのよりちょっと太めの切り干し
じっくり煮込んで味のしみ込んだ煮物
と、一変し次は漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f0/b11f9c010e206c932f362bfacd04c5ec.jpg)
切り干し大根 50g
人参 1/3本
昆布 10㎝ 1枚
イカのくんせい 30gくらい
甜菜糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
切り干しは水で戻す
人参、昆布は千切り
イカのくんせいはざく切り
切り干しは長いものは切ってすべてを調味料で漬け
1~2日置く
漬けた当日でも食べられますが、
漬けこんだ方がもっと美味
かりぽり食べ過ぎてしまいます
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