~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

塩豚

2012年03月04日 | お肉


買い物のほとんど
何を作るか考えないで購入

豚バラブロックも何にしよかな~って考えながら・・・

スープにも炒め物、煮物にも使える
塩豚にしよっ。





塩小さじ1と砂糖小さじ1をすりこみ
1日置いてオーブンで焼きました。



ちょっと塩が効きすぎました(^_^;)











私は母親に向いてないと思って十何年
さらに息子にバカにされる始末
あ~あ
間違った事は言ってないと思うんだけど
私が一番悪いみたいな

私の頑張り評価して!


ちょっとグチ。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ブラウンえのきとネギ入りきんぴらごぼう

2012年03月02日 | だいこん にんじん ごぼう


大好きなきんぴらごぼう

職場でねとってもとっても上品なきんぴらを作ってくる人がいてね
なんで上品かって
ごぼうの色が金色に光ってミリ単位の細い千切り

味も私好みの甘めでぴりっと辛みがあって

もう絶妙な美味さ

中に入れる具はごぼう人参の他ネギとかうどとかピーマン?とか
そんなきんぴらを作りたかったけど見た目はいつもと一緒

でもまねしてネギとえのきを入れてみました





美味しいけど上品さには欠けます。。


でも、ネギがなんだかとっても合う事に気付きました


発想の転換

最近この言葉に習って頭の体操








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






里芋のグラタン

2012年03月01日 | 里芋 山芋 長芋


里芋とシェルマカロニと玉ねぎのグラタン

グラタンソースなんぞ使いません

バターと小麦粉、牛乳、塩こしょうで

こうやって作るのが楽しいし、好みの味に出来る

手抜きもありますが・・・



仕上げに生クリーム少しと
茹でてあったブロッコリーとチーズをのせて







ごちそう様。







昨日仕事から帰ったら
駐車場に雪だるま2個

期末が終わって息子も帰ってきてるが、
はて・・・・??

近くの子供が作ったにしては駐車場の隅に作るはずないし。。


息子に「まさか雪だるま作ってないよね???」

答えは「おばあちゃんだよ。」

・・・・・・・・。



作った姿を想像すると
笑えます。








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ