大掃除を終えたあと、町内連絡員さんにはもう一仕事。
明日の餅つきの準備としてお汁粉の下ごしらえをお願いしました。
あずきを煮て砂糖や塩で味をととのえて、つきたてのお餅を入れて美味しく!
簡単に言ってしまえばそれまでなのですが、小豆を煮る方法も、連絡員さんそれぞれに
流派があるようでして・・・(汗
小豆を水から炊いて、沸騰したらお湯をこぼしてまた水から炊く。
これを二回繰り返したのですが、人によってはそれが必要・不要いろいろあるようで。
すったもんだあーだこーだ言いながらも、作業の合間には雑談をしたり、
わきあいあいと楽しくできたんじゃないでしょうか♪
さて次の餅つきはどうでしょう・・・!?
楽しみ楽しみ♪