
この二つの土鍋が、最近のしるべの宝物。

大きい方で、蟹鍋を作った。
特別なことをしなくても、蟹がいいダシだしてくれる


中鍋で作ったのは、もやしの塩豚蒸し。
三日間、豚ばら肉の塊に塩をよくすりこんで、ペーパータオルで巻いて、ラップに包み、冷蔵庫に置く。
毎日、塩をすり込んで、新しいペーパーで巻きなおす。
水、酒1/2カップ、しょうが2切れを入れて、40分間鍋で中火→弱火でゆで、荒熱をとる。
これで塩豚はできあがり。
ものすごく柔らかくておいしい

それを、もやしと長ネギの薄切りでまた蒸したのでした。
これは、手がかかるだけあって、あっという間に家族で完食
