しるべの記し

教会音楽家でクリスチャン・エッセイストのしるべです。
イエスさまの十字架を「道しるべ」として歩んでいます。

土鍋料理

2015年01月12日 | 食べ物・飲み物


この二つの土鍋が、最近のしるべの宝物。


大きい方で、蟹鍋を作った。
特別なことをしなくても、蟹がいいダシだしてくれる


中鍋で作ったのは、もやしの塩豚蒸し。
三日間、豚ばら肉の塊に塩をよくすりこんで、ペーパータオルで巻いて、ラップに包み、冷蔵庫に置く。
毎日、塩をすり込んで、新しいペーパーで巻きなおす。
水、酒1/2カップ、しょうが2切れを入れて、40分間鍋で中火→弱火でゆで、荒熱をとる。

これで塩豚はできあがり。
ものすごく柔らかくておいしい
それを、もやしと長ネギの薄切りでまた蒸したのでした。
これは、手がかかるだけあって、あっという間に家族で完食