⇧昨日の夕飯です。
冬は煮込み料理でストウブが活躍します。
STAUB ストウブ
フランス製の鋳物ホーロー鍋
材料を全てストウブに入れすき焼きのたれを適当に回しかけて蓋をし沸騰したらごくごく弱火で30分ほど煮込むだけ
玉ねぎなどの野菜から出る水分と調味料の水分のみで肉じゃがが出来上がります。
【ピコ・ココットラウンド28cm】を使っています。
・直径28cm内径26cm
・容量 6.7リットル
・重さ 6.8㎏(蓋2.4㎏鍋4.4㎏)←実測
・カラー グレナディンレッド
我が家では カレー シチュー 豚汁 うどん おでん 肉じゃが をこのストウブで料理します。
おでんの大根も下茹でせずに柔らかくなり(隠し包丁は入れてます)牛スジもトロトロになります。
肉じゃがのジャガイモも大きめゴロゴロサイズでも芯まで柔らかく煮崩れず調理出来ます。
ストウブがなかった頃はおでんを作るなら休日の午後から取りかかり夕飯に間に合う(でも翌日の方が美味しい)感じでしたが
今は夕方に作り始めても夕飯に美味しく頂けます。
時短で楽でおいしくて助かっています。
いつもありがとうございます。(*^-^*)
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