ストウブ 鍋プリン
庭仕事が少ない冬は
暖かい家の中でストウブ料理をします。
ガスオーブンも使うので
暖かくなって一石二鳥(^-^)
大家族の我が家では
プリンも型に入れてひとつずつ
なんて作りません。
ど~んとお鍋ごと作っちゃいます。(笑)
先にカラメルソースを作って
ストウブに流し入れ
卵にサトウキビトウ
温めた牛乳を入れ
バニラオイルをたらし
温かいうちにストウブに
お湯を張ったオーブンに入れれば
あとは待つばかり(ゝω・)
あつあつトロトロのプリン
冷たいプリンとはまた違って
美味しい~(≧∇≦)b
冷やさないので
砂糖少なめで大丈夫です。
あっという間になくなります。
こんな大量のプリン
作る方がいるかわかりませんが
参考までに
カラメルソース
・グラニュー糖 50グラム
・水 大2
・さし水 大1
たまご液
・たまご 7個
・サトウキビトウ(グラニュー糖)120グラム
・牛乳 1リットル
・バニラエッセンス(バニラオイル) 数滴
ストウブ鍋に塗っておくバター少々
(ストウブ少し温めると塗るのが楽です)
オーブンの天板に張るお湯
1リットル
オーブン150℃で30分
(時間はオーブンの機種により
調節して下さい)
我が家はガスオーブン
コンベックでやっています。
長くオーブンで焼くより
火を止めたら蓋をして
余熱で火を通すと
トロトロのプリンになります。
追記...使用したのはストウブ ピコ・ココットラウンド22cm 2.6リットルです。
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