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ヨーロッパの食文化 フランスパン

2023-11-30 03:35:42 | ヨーロッパ・中東・アメリカ全般、歴史・文化・食文化・芸術・建築

 

フランスのパン

フランスのパン
https://donq.co.jp/breadstory/breadstory02/

 

フランスパンは、フランスでは「パン・トラディショネル」と言い、小麦粉、水、塩、パン酵母を基本としたシンプルなパンです。

それだけに気温、湿度などの影響を受けやすく、日によって発酵の具合や焼き加減を調節する必要があります。パン職人たちは毎日、外的環境を肌で感じ、パンと会話しながらパンを焼き上げています。

食欲をそそるキツネ色に焼けたパリパリのクラスト(外皮)、不規則な気泡が並んだクリームホワイトの中身、そんな質の高いフランスパンには、パン職人たちの技術の粋が込められているのです。

同じフランスパンの生地から作られるものでも、分割重量や成型によって、様々な種類があります。

 
 
 

田舎風のパン
~パン・ド・カンパーニュ~

パリ近郊の田舎で作られていたゴロッとした大きなパンを指し、それをパリ市内に売りに来ていたことから、『田舎の』という意味の「カンパーニュ」と呼ばれるようになりました。製法は様々ですが、一般的にしっかりしたクラストと不揃いな気泡が特徴です。

ライ麦を使った仲間~パン・オ・セーグル・、メテイユ、パン・ド・セーグル~



発酵種を使ったパン

~ルヴァン~

自家製発酵種(ルヴァン・ナチュレール)で起こした種を使って作るパン。生地に酸味があり、比較的保存性に優れています。日本ではあまり市場に出ていませんが、地味ながら奥の深いパンです。

発酵種を使ったパン~ルヴァン~
 

 

~パン・オ・セーグル・、メテイユ、パン・ド・セーグル~

セーグルとはライ麦のこと。ライ麦はやせた土壌や寒冷地でも育つため、北部ドイツやロシアなどでは、小麦が広く出回るまでライ麦パンが主食でした。フランスでは、オーヴェルニュやアルプス、ピレネー、ジュラ、ブルターニュなどの各地方で栽培されています。セーグル類は、ライ麦粉と小麦粉を混ぜてつくるのが一般的で、その配合によって、「パン・オ・セーグル」「メテイユ」「パン・ド・セーグル」などにわけられます。薄くスライスしてチーズをのせ、ワインと一緒に楽しむのがオススメです。

ライ麦を使った仲間~パン・オ・セーグル・、メテイユ、パン・ド・セーグル~

 

ヴィエノワズリー

ウィーン生まれのフランス育ち。19世紀ウィーンからフランスにやってきた職人が紹介したのが始まりです。今ではクロワッサンやデニッシュ、ブリオッシュなど、卵や牛乳、砂糖を使用したリッチなパンの総称となっています。 フランスでは、バター分の少ないバゲット、セーグル、カンパーニュなどはランチやディナーで料理と一緒に食べられ、バターたっぷりのヴィエノワズリーは、朝食のときにコーヒーや紅茶と一緒に食べられます。

ヴィエノワズリー
 

 

クロワッサン
~実はウィーン生まれ~

クロワッサンとは『三日月』という意味。クロワッサンといえばフランスのイメージですが、その歴史はウィーンに始まります。オスマントルコとの闘いで勝利したウィーンの人が、オスマントルコの象徴である「三日月」を食べるという意味を込めて作ったのがはじまりです。その後、マリーアントワネットとルイ16世の結婚によってフランスに伝えられたとも言われています。層がきれいに形成され、表面のパリッ、サクッとした食感と中身のソフトさ、豊かなバターの風味がクロワッサンの命です。

クロワッサン~実はウィーン生まれ~

 

お菓子のようなリッチなパン
~デニッシュやブリオッシュ~

デニッシュ・・・生地が層をなしてサクッとした食感のパン。食事系のフィリングやフルーツをのせるなど、幅広くアレンジできます。
ブリオッシュ・・・バター、卵、砂糖を使い、軽く膨らんだリッチな生地のパン。お菓子にも料理にも適しています。フランスでは、パン屋でも菓子屋でも売られています。

お菓子のようなリッチなパン~デニッシュやブリオッシュ~
 

 
パン・ド・ロデヴ

南フランスにある小さな街「ロデヴ」が発祥のパン。自家製ルヴァン種(発酵種)を使用し、普通のフランスパンには見られない粗く大きな気泡の内相が特長です。水分を多く含んでいるため、中身はしっとりとしてみずみずしく、皮は香ばしい食感。ルヴァンのマイルドな酸味と長時間発酵による風味が合わさって、インパクトのある味わいを感じることができます。

パン・ド・ロデヴ
 
 


 
 
 
 
 
(関連情報)
 
 

・ロスチャイルド財閥ー263 ロスチャイルド家が手掛ける世界のワインセット
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・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
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・ヨーロッパの食文化 ビール-1
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・ヨーロッパの食文化 蒸留酒 ウィスキー -1
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 ・ヨーロッパの食文化 チーズ-1
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