ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

紫いも大福☆りえなや

2005年04月11日 | りえなや

先日のお菓子作り教室の復習をしてみました♪
今回は大福
でもいちご大福ではなく自宅にあった紫いもを使用して『紫いも大福』を作ってみました
かなりきれいな紫っぷりでしょ~

求肥はレンジで作っているのですが、この「レンジ求肥」は一体どこまでやわらかさが持続するのかが知りたかったので、色んなパターンを試してみました。
なぜならこの求肥はあまりやわらかさはもたない、しかも冷蔵庫に入れたら硬くなるとも聞かされていたので。
が、「常温」「冷蔵庫」ともやわらかさは問題なく2日間以上持続します
また「冷凍」にもチャレンジしましたがこれも「自然解凍」しても全く問題なし
ただ、「レンジ解凍」はちょっと水っぽくなるのでお勧めはしません。

そして求肥の余りで右下のように「具なし」を作ってクルミ餡でも食べてみましたが、これもうま~い
この「レンジ求肥」はか~な~りお勧めです
超簡単に和スイーツができちゃいます♪

一応今回の求肥レシピを書いておきます(自分用メモともいう・笑)。
白玉粉150g、砂糖55g、水190g。
習ったものよりも砂糖はかなり控えめです。
ここで注意事項!
あまり砂糖を減らすともちもちがなくなります。
でも今回の場合は全く問題なかったです
中に入れる具の甘みで加減してみるのがいいんでしょうね。
ちなみに今回の紫いもあんは超適当に作ったのでレシピなしで(笑)
でも我ながら美味しかったです。大成功
Comments (8)
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