ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

手作りバゲット初体験☆りえなや

2005年04月29日 | りえなや

今日は地元鹿児島は川辺の山奥(もう、本当に山奥・笑)にある薪とレンガ窯で焼く天然酵母のパン屋さん『なびか農園・ふくろうのパン』でパン作り体験してきました♪♪
詳しくは別館にて報告します☆
でもどうしてもこれはここ本館にもアップしたかったのでありんす

この写真のものは体験教室で自分でこねこねした生地を自宅に持って帰って、自宅のオーブンで自分の勘を頼りに焼いたバゲットなのです
勘というのも体験教室では生地をこねるだけで後は薪窯で焼いてくれるので、詳しい作り方なんて教えてはもらってないから。
家でバゲットなんて焼いたことないし、温度も何もかもわからなかったけど、適当にやってみました(笑)
そしたらば、これが結構イイ出来で
初クープはきたないし、生地のめもつまり気味だけどもちもちしてて美味しかった
半分にはハニーメープルをつけて食べてみました☆
う、美味い
元もとの生地がいいから匂いもめちゃくちゃ良い香り。

あと、もう一つ、ピザ用の生地も作ってみました。
これは生地だけサッと軽く焼いてあるので後日具をのせて食べる予定。
うまくいくかは・・・・不明。
うまくいけばアップします

今日のパン作り体験でなんとなくパン作りの基本がわかった気がします。
よ~し、この調子でベーグルも作るぞ
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする