ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

クランベリーべえぐる☆りえなや

2006年03月05日 | りえなや

有言実行せねばならぬ、いやしたいのだああああ
ってことで「りえなやべえぐる」です。
今回は自宅にあったクランベリーを使用してみました♪
でもただ投入するのはおもしろくないと思い、ラム酒に一晩つけて、さらにベリー酒も入れてみたんですが・・・。
よくばってそりゃあもうたくさんクランベリー入れすぎて、さらにお酒も入れすぎて、生地がまとまらない
無理やりなんとかかんとかまとめたが、ご覧の有様で・・。
りえなや焼印のひつじちゃんもどことなく寂しげ。(って今回見えないけど)

4個のうち2個はクリームチーズを巻き込んでみました☆
本当に超無理やり焼成までこぎつけたので発酵失敗しとります。
でも少しは膨らんだし、生焼けにはならなかったし、食べられるレベルには到達したのは良かった。
クリチクランベリーはクリチのおかげで美味しかったし(笑)
クランベリーはお酒たっぷりだったからちゃんとお酒の味もしたし(爆)

パン作りの基礎がわからんままやってるのでどれぐらいの分量でいいのかとかがわかりません。
が、今回の失敗で勉強したのでさらにやる気がアップしました
本当は毎日でも作りたいけど、週1休みなので月に1回作れるか作れないかなので、亀の歩みです。
でもできるだけやるぞ


で、失敗べえだけではなんなので 春っぽいご飯もアップ☆
~テンペと菜の花の炒め物・黒胡麻風味~です。
テンペは以前から気になる食材でした。
生でも揚げても焼いてもいいということ。
できるだけさっぱりと、でも焼きたいなあと思って菜の花といためてみました。
テンペは大豆発酵食品ですが、納豆みたいなくせはないので食べやすいかと思います。
が、家族は苦手でした・・・。
私は全然平気なんだが。
テンペピザとかも作りたいな♪
Comments (4)
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