ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

Parisなパン屋☆Julien(ジュリアン)編

2013年06月06日 | paris2012

旅疲れでお風呂上がりダウンしてしまいましたが、早朝4時には起床。
何故ならこの日のスケジュール調整がまだ済んでいなかったから。

朝ごはんは食べずに準備やらして、アパートを出たのは7時。
さあ、ついに本格的にパン&スイーツ狩りスイッチオ~~~ン

この日の最初の目的地はレアール地区のパン屋さん『Julien』です
こちらのお店はバゲットコンクール上位入賞の常連さんです。
だからかなり期待しておりました

アパートからだとちょいと距離がありましたが、歩ける範囲なので運動もかねて移動。
約15分ぐらいで到着しましたが、早朝ということもあり、やや寂しい感じの雰囲気の場所にドキドキしました・・・。(けして怪しい場所ではないけれど、時間帯で顔が違うんだろうなあと)

店に近付くにつれ、バゲットを持っている人々とすれ違う。期待高まる

朝7時オープンなので、種類は豊富ではないけれど、定番のバゲット系・クロワッサンなどはもちろんありました

色々試したいのはやまやまだけど、この旅での私の目的は『バゲットとクロワッサンのマイベストを見つける』なので、ブレずに「トラディション」と「クロワッサン」をS'il vous plait(シルブプレ)

よし、巧く撮れてる(笑)
焼き立てをほうばる場所を探しに歩きます。
まあ、パリだから、どこで齧っても大丈夫かなとか勝手に思っていたのですが、良い場所見つけましたよん

はい、それがこちら↑お店を出てすぐ近くにはパリ最古の橋「ポンヌフ」がありまして、この橋の途中にはちょいと休憩できちゃう場所が数か所あるんですよ~
はい、これメモですよ

遠くにエッフェル塔を望みながらのバゲット
汚いけれど齧った断面(笑)

皮はガリっと、中もっちもち
風味は少なめだけど、焼き立てだったし、美味しかったです

形も綺麗なクロちゃんです
リボンみたい。
これも皮サックサクで、割ると生地がみょ~んて伸びた
バターも程良くて、これは後引く美味さ この店は再訪したい
(だが、私が参考にした本にはこの店のクロちゃんは日によって出来に差があるとのこと。この日は当たり日だったのかもしれません)

ランチタイムにはバゲットサンドを求めて行列ができるというこのお店、次回があったらぜひ人気のバゲットサンドをごちりたい

余談:実はもっとアパートの近くに同じジュリアンというパン屋さんも見つけたのですが、同じ系列なのかは不明・・・・。
もしかしたら、同じかも?同系列でも焼いてる人が違うから、味も違うかも。これが難しいところですな。

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