盆地は寒いです(しつこい?ごめんね)
こんな寒い日のメニューは、
まずお鍋
土日続けて鍋でした。
シチュー
昨日シチューでした。
そして、明日の給食がシチューだそうです。
と言う訳で、旬の大根が一本98円だったので大根と豚肉のスープを作りました。
大根は丸ごと一本を薄く切ります。
豚肉はどこでもいいのですが、煮込むので肩肉の切り落としが脂も少なくてベスト。
豚肉を鍋で軽く炒めます。
そのあと大根を放り込んでかぶるくらいの水を入れ煮立てます。
大根は、いつもはいちょう切りにするんですが、形をしっかり残したかったので半月切りにしました。
味は基本的に塩コショウで。
好みで薄口醤油とバジル・レモン汁で味を調えます。
固形スープなどは要りません。素材だけでええダシ出ます。
しっかりと沸騰させてから弱火で煮込みます。
うちは14年活躍した保温鍋がありますので、外鍋にセットして1時間ほど置いておきます。
蓋部分のへこみは大震災の名残。。
しかし、電子レンジが落下したのにこの程度の凹みでおさまるとは恐るべしシャトルシェフ(^^;
(類似商品はすぐ壊れたとか聞きますし・・)
一時間ほど置いたら出来上がりです。(ガスなら弱火で2~30分かな?)
大根スープは芯から温まります。
葉がついていれば葉をさっと塩茹でにして細かく切ってトッピングすると良かったんですが、葉がついてない大根でしたので残念・・・・
元会長~筋トレのケアに最適ですよ~
う゛~~~~おちちゃんのところでフルマラソン走らされたから吐ぎぞう゛~~~~
・・・・・・・・・・・
こんな寒い日のメニューは、
まずお鍋
土日続けて鍋でした。
シチュー
昨日シチューでした。
そして、明日の給食がシチューだそうです。
と言う訳で、旬の大根が一本98円だったので大根と豚肉のスープを作りました。
大根は丸ごと一本を薄く切ります。
豚肉はどこでもいいのですが、煮込むので肩肉の切り落としが脂も少なくてベスト。
豚肉を鍋で軽く炒めます。
そのあと大根を放り込んでかぶるくらいの水を入れ煮立てます。
大根は、いつもはいちょう切りにするんですが、形をしっかり残したかったので半月切りにしました。
味は基本的に塩コショウで。
好みで薄口醤油とバジル・レモン汁で味を調えます。
固形スープなどは要りません。素材だけでええダシ出ます。
しっかりと沸騰させてから弱火で煮込みます。
うちは14年活躍した保温鍋がありますので、外鍋にセットして1時間ほど置いておきます。
蓋部分のへこみは大震災の名残。。
しかし、電子レンジが落下したのにこの程度の凹みでおさまるとは恐るべしシャトルシェフ(^^;
(類似商品はすぐ壊れたとか聞きますし・・)
一時間ほど置いたら出来上がりです。(ガスなら弱火で2~30分かな?)
大根スープは芯から温まります。
葉がついていれば葉をさっと塩茹でにして細かく切ってトッピングすると良かったんですが、葉がついてない大根でしたので残念・・・・
元会長~筋トレのケアに最適ですよ~
う゛~~~~おちちゃんのところでフルマラソン走らされたから吐ぎぞう゛~~~~
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