本日いただいたブルゴーニュの赤ワイン
(↑早くも名前を忘れてしまいました・・・・)
ソムリエ・斉藤さんがチョイスしてくださいました
ふと思い出したのですが、昔からワインのプロ(ロブションの小林支配人や唐草館のマダムなど)に、『山形リサ=ブルゴーニュ』と言われています
(↑私のワインの好みだそう)
全然知識の無い私は、その意味があまりよくわかっていないのですが、今回もオススメいただいたのはブルゴーニュです。
そこで、その意味をお聞きしてみたところ、
「ボルドーはワインの女王様、ブルゴーニュはワインの王様と言われています。
ブルゴーニュの方が、一般的に、華やかで男性的かもしれませんね。」
とのことでした
なるほど・・・・
確かに、アレルギーで鼻が悪いので、香りは強くて華やかな方が好きです
'男性的’の意味は残念ながらよくわからなくて、そのうち舌でわかるようになるといいなぁ・・・・と
実は、学生時代、高級フランス料理店でアルバイトをしていたことがあり、'勉強’ということで、ずいぶん沢山のワインや、シェリー酒、スコッチなどを飲ませていただきました
いろいろなことを教えていただいたのに、どうにも知識がついていかなくて・・・
今では、なんにも憶えていないんですよね・・・・
残っているのは、楽しいお酒の記憶のみ
もうちょっとちゃんと勉強しておけばよかったなぁ~と思いつつ、やっぱりプロにおまかせなのでした
ソムリエさんってすごいですね
(↑早くも名前を忘れてしまいました・・・・)
ソムリエ・斉藤さんがチョイスしてくださいました
ふと思い出したのですが、昔からワインのプロ(ロブションの小林支配人や唐草館のマダムなど)に、『山形リサ=ブルゴーニュ』と言われています
(↑私のワインの好みだそう)
全然知識の無い私は、その意味があまりよくわかっていないのですが、今回もオススメいただいたのはブルゴーニュです。
そこで、その意味をお聞きしてみたところ、
「ボルドーはワインの女王様、ブルゴーニュはワインの王様と言われています。
ブルゴーニュの方が、一般的に、華やかで男性的かもしれませんね。」
とのことでした
なるほど・・・・
確かに、アレルギーで鼻が悪いので、香りは強くて華やかな方が好きです
'男性的’の意味は残念ながらよくわからなくて、そのうち舌でわかるようになるといいなぁ・・・・と
実は、学生時代、高級フランス料理店でアルバイトをしていたことがあり、'勉強’ということで、ずいぶん沢山のワインや、シェリー酒、スコッチなどを飲ませていただきました
いろいろなことを教えていただいたのに、どうにも知識がついていかなくて・・・
今では、なんにも憶えていないんですよね・・・・
残っているのは、楽しいお酒の記憶のみ
もうちょっとちゃんと勉強しておけばよかったなぁ~と思いつつ、やっぱりプロにおまかせなのでした
ソムリエさんってすごいですね
我々は音のソムリエでございます。
負けずに頑張りましょう
お酒の世界も深く、個性も素材も奥深いものです。
最終的には美味しい思い出は素晴らしい昔の思い出ですね!
私も昔の夜の世界の仕事で味も分からない状況でサッパリで今思えば・・もったいない事した思い出が
私、ワインとかカクテルの味って大好きなのに...悲しいかな体が受け付けてくれません(T_T)
ワインなんてグラス半分も飲んだらヘロヘロになって倒れちゃいますもん。。。
いつも美味しそうにグラスを傾ける人達を羨ましく思いつつ、ウイスキーボンボンでガマンしています(笑)
お酒はよくわからないけれど、ヴィンテージもののワインよりフルーティーな新しいワインの方が好きかなぁ。
たくさん飲めないので飲み口の良いものがいいな(^-^)
ソムリエさんかぁ。
プロフェッショナルってかっこいいよね☆
リサ、久しぶり
ご活躍のご様子、嬉しく思います。
シマコの写真も久しぶりに見れました。
みんな元気そうだね。
たまに箱根に行く機会があるので、今度リサのピアノ聞きにいくよ~。
頑張ってね!
だから以前、赤ワインの残ったのと白ワインの残ったを一本のボトルに混ぜてロゼ~ってやったら、ワイン好きの人にえらい叱られました。お酒なんて何飲んでも酔っぱらったら一緒じゃろがぁ(^w^)
マサさんらしい、素敵なたとえにちょっと感激です
負けないようにがんばらなくっちゃ
今度、ビール談義でも盛り上がりましょう
私、実はウィスキーボンボンがまるっきりダメなんですよ~~
本物のウィスキーは大丈夫なのに・・・
面白いですよね
超久しぶりだね
コメントどうもありがとう
とっても嬉しかったです
もしこっち(関東)にいるなら、来年2月のコンサートにもぜひ来て欲しいな
よかったらHPからぜひメール下さい
こないだ山下先生ともお話したよ
お酒は体質ってありますもんね
私もお酒には弱くてすぐに酔ってしまうんですよ
ですが、美味しいお酒だとなぜか悪酔いしないので不思議・・・
フランス料理のお酒は、酔うためのお酒ではなくて、お料理を楽しむためのスパイスなんですね
きっと